创新成果候选 首页 >> 工程装备 >>  创新成果候选

超大型耙吸挖泥船研制及工程应用

时间:2017-10-29 点击:




申报单位:中交天津航道局有限公司

合作单位:中交天津航道局有限公司、中国船舶工业集团公司第七O八研究所、广州文冲船厂有限责任公司等9家单位

主要完成人:顾明、田俊峰、王健、费龙、丁树友

项目起止时间:2007-09-15至2012-01-10

项目性质和主要来源:企业立项的科研项目

获奖情况:2016年度中国水运建设行业协会科技技术奖特等奖

项目简介及创新要点:

本项目属于船舶工程、机械设计、信息工程与疏浚技术相互融合的交叉科学技术领域。 耙吸挖泥船是港口航道、吹填造地、海洋资源开发及海域国家重点工程不可替代的工程机械,属于《国家工业制造2025》重点支持的高技术高难度海洋工程装备,随着泥舱容积增大,设计制造技术和应用效益也发生质的变化。我国“十五”、“十一五”期间,在大型耙吸挖泥船关键技术研究和应用方面取得突破,自主设计建造了一批大型耙吸挖泥船,但耙头、泥泵等疏浚机具的关键部件还处于研发初始或仿制阶段,与国际先进水平相比仍有较大差距,在超大型以上耙吸挖泥船,国际上挖泥船挖深已达155m、舱容已达46000m3

本项目在企业科技计划项目支持下,经过船东与高校、科研院所、关键设备制造单位联合攻关,采取理论研究、大比例尺模型试验、实船验证等多种研究方法,成功研制出亚洲第一艘超大型耙吸挖泥船“通程”轮(挖深85m、舱容18374m3)和第二艘舱容最大的耙吸挖泥船“通途”轮(挖深90m、舱容20467m3),不仅填补了我国在超大型耙吸挖泥船设计建造和拥有量方面的空白,而且突破了制约我国超大型耙吸挖泥船技术国产化的技术瓶颈,形成了具有中国特色的《超大型耙吸挖泥船研制及工程应用》成套技术,攻克了低功耗超大型耙吸挖泥船船型设计、高效大型泥泵设计制造、耙臂泵和舱内泵协同作业、系列化耙头设计制造、精确与高效疏浚集成控制系统等核心技术与关键装备,缩短了与欧美先进水平存在的差距,已获授权发明专利7件、实用新型专利18件。编制国际标准1件、修订国际标准1件;修订行业标准4件,发表论文7篇。

经济效益和社会效益:


“通程”轮、“通途”轮的国内建造成本与国外相比,节约11.93亿元。自投产以来,先后应用在我国海域某重大工程和天津港、青岛董家口港、营口港、盘锦港、京唐港、黄骅港、海南八所港等重大港口航道工程,为我国海域某重大工程和港口航道建设做出了重要贡献,为企业创造产值144291.44万元,为国家创税4804.91万元,节约燃油12585.2吨,减少碳排放12469.8t,社会经济效益显著。 本项目耙头、泥泵和精确与高效控制技术等部分研究成果还推广应用到“通恒”轮、“通远”轮等其他大型耙吸挖泥船的设计建造中,具有广阔的推广应用前景。