创新成果候选 首页 >> 工程装备 >>  创新成果候选

SSYA600型气动式深水清淤机

时间:2017-10-30 点击:



申报单位:江阴市水利机械施工工程有限公司

合作单位:江阴市水利农机局、江阴市非标准设备制造有限公司

主要完成人:席卫平、张雄金、刘仲明、张元金、汪国民

项目起止时间:2007-02-01至2008-09-01

项目性质:为了解决湖泊、水库、大江、大河的深水清淤,研究制造一台适合最大挖深120米以上的清淤采砂装置。

主要来源:江苏省水利厅2008年省水利科技重点项目

获奖情况:

12009年省水利科技优秀成果一等奖

22010年大禹水利科学技术奖二等奖

项目简介及创新要点:新中国成立以来,到2003年全国已建成各种类型的水库85153座,总库容逾5658亿立方米,其中大型水库453座,总库容4278亿立方米。全国有天然湖泊24880个,总面积83400平方公里,面积在1平方公里以上的湖泊有2800多个。同时,我国许多河流含沙量高,输沙量大,尤其是黄河,多年平均输沙量达39.1亿吨,最高含沙量达920千克/立方米。因此,大江大河,湖泊水库的清淤吸沙意义十分巨大,既可恢复库容,增加江河湖泊的蓄水能力,对防洪抗灾,灌溉,发电,航运和砂石资源化都有巨大的社会经济意义。

目前,国内外深水清淤机械已有一定的发展。一类是无动力的虹吸式,萨克斯管型槽孔式等,但它们只适用于小型水库的坝前清淤,清淤深度不大。另一类如潜水泥泵绞吸式船,DOP泵,射流冲吸式船等,但他们共同的特点是清淤深度一般小于40米,有些只适应10米左右,机械磨损大,能耗高。SJS气力泵虽然能够进行水深200米以内的深水清淤,但受其进泥口及阀门等部件的限制,对所清物料的粒径、块体有一定的限制。遇到垃圾、砾石、块石及其他杂物时,不能正常发挥作用。2002年以来,公司科技人员在调整研究的基础上,开发了具有自主知识产权的SSYA600型气动式深水清淤机,核心技术是气浮式深水物料采集装置和吸砂石管伸缩装置,分别获得实用新型专利证书或受理通知书。气浮式深水物料采集装置是以压缩空气为动力,通过高压胶管连续不断地引入引流管底部,并向引流管内释放,把引流管内的水不断向外排出,造成引流管外的压力大于管内的压力。由于压差的作用,将引流管口外周围的泥、砂砾石及其他物料源源不断进入引流管内,随压力空气沿管道的流向浮托到水面。抽取到船舱后经分离、筛选,获得河沙与砾石,并通过安装于“深竣一号”上的皮带输送机转运至其它船舶外运。吸砂石管装置较好地解决了吸砂石管与水底砂石层间距离的控制和调节。在试验采砂过程中,克服了种种困难,创造了水下施工管道的柔性连接技术,钢丝绳张紧装置,钢丝绳防缠绕装置,防偏锁定装置,采集器稳定装置,水上组合式工作平台拼装连接技术,保证了试验工作的顺利进行。

本项目最大挖深120米,每小时采砂石250m3(500t/h ),清淤500 m3,油耗<0.40kg /h,比传统工艺节约20%,作业时不产生二次污染。该设备能清出端面<φ60cm的各种物料,适用于大江、大河、湖泊、水库的清淤采沙,河道治理,航道整治,港口、码头、电厂和自来水厂取水口的清淤、围堰、近海区域的矿产资源开采。

2008年87日江苏省科技查新咨询查新中心的查新报告“国内外未见采用气举提升工作方式能抽吸φ600mm以下的各种物料深水清淤机的报道。”

2008年8月经江苏省水利厅组织成果鉴定,结论:“SSYA600型气动式深水清淤机,具有结构简单、机械磨损小,疏浚深度大,能耗低,作业时污染小等特点。解决了砾石、轮胎、编织袋等易缠绕堵塞问题,提高了清淤机的工作可靠性和生产效率。该设备在三峡库区运行一年来,具有性能稳定、生产效率高的特点,取得了良好的经济效益和社会效益。与会专家一致认为该成果达到国内领先水平。”

2008年6月经“水利部水利机械质量检验测试中心检测”:性能稳定,各个系统运行正常。20072月,“深竣一号”船通过江苏省船舶检验局的检验,符合作业安全要求。

经济效益和社会效益:应用该机在三峡库区采砂,年利润360万元左右,用2年半时间即可回收977万元的投资,每年可向国家交纳税收40余万元,向当地交85万元资源费,各种规费22万元,为当地解决10名农民工的就业。

由于SSYA600型气动式深水清淤机所采砂石质量优异(如在三峡库区万州红砂河段采砂工程),满足客户需要可全部投入建筑市场,即保护了矿山资源和环境,又节约了开山能耗。同时通过清淤吸砂,减少了库区的淤积,增加了水库的库容,有利于蓄水灌溉和发电,减少洪涝威胁。也深受政府、库区等单位的好评。而优异砂石的需求量,仅公路与各类建筑的建设,年可达50亿吨。