大会新闻 首页 >> 五届专栏 >>  大会新闻

中国疏浚协会2017年第二次理事长办公会扩大会议在京召开

时间:2017-12-01 点击:

        2017年11月27日下午,中国疏浚协会2017年第二次理事长办公会扩大会议在北京召开,协会理事会负责人、部分理事代表、会员代表等出席了本次会议。

       中国疏浚协会理事长、中国交通建设集团有限公司副总裁王海怀主持此次会议。


会议现场

      会议审议通过了“中国疏浚行业新世纪以来十大创新工程和十大创新科技成果”、“2017年度中国疏浚青年才俊”、“大会优秀论文”评选结果。评选结果将在中国第五届国际疏浚技术发展会议上公布,并为获奖者颁奖。

      会议审议通过了“关于秘书处重点工作进展及下阶段工作安排的报告”。今年协会主要工作取得了六个方面的进展,一是夯实组织架构,加快建构创新型产业链;二是深化统筹引领,系统促进行业转型升级;三是推动业务建设,全面提升行业协同能力;四是深化信息交流,增进行业资源互动融合;五是认真筹划组织,开好“五届国际会议”;六是加强自身建设,打造行业和谐之家。

       对于2018年全年工作,协会基本思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,聚焦生态环境建设和行业转型升级的战略定位,把提高行业发展质量和国际化创新、竞争能力作为中心任务,围绕四届理事会确定的行业发展基本方针与六大战略目标,把握住深化行业战略导引、延伸充实产业链条、构建先进技术体系、培育关键支撑能力、强化行业组织系统、推动团体标准建设等工作着力点,落实“搭平台”“做服务”的基本职责,增强协会凝聚力和活力,促进行业可持续发展。

      根据基本思路,协会将部署七大重点工作,一是进一步加强协会组织建设;二是进一步提升服务会员实效,开展“三互、两促、一提高”活动;三是进一步夯实产业基础;四是进一步促进重大课题研究;五是进一步搭接产业合作平台;六是进一步加强协会秘书处建设;七是全面启动第22届世界疏浚大会筹备工作。

      会议审议通过了“关于开展行业景气指数分析工作的建议”。协会将通过行业平台汇集会员基础性信息资源,开展有关行业及各相关业务板块的经济活动分析,宏观把握行业对应市场的经济走势和主要企业运行的基本趋势,提高协会对行业服务工作的针对性,增进协会与会员之间的联系,为协会会员提供动态信息。

      会议审议通过了“关于组建协会智能疏浚与信息化专业委员会的报告”。根据行业信息技术基础能力和工作实际,首批入会单位拟在会员单位中选择信息与智能技术主要应用方(骨干疏浚施工企业)、信息与智能技术主要集成研发方(有关科研单位和科研院所)和智能传感器和智能终端主要研制方共同组建。由理事单位疏浚装备技术国家工程研究中心作为主办单位和秘书长单位。由中国交建科技部、星宇公司田俊峰为主任委员、疏浚装备技术国家工程研究中心张晴波为常务副主任委员、戴文伯为秘书长。同时,为充分吸纳国内外最近成果在疏浚行业转化,拟聘请国内外在信息与智能技术方面领先的院校专家作为专委会顾问专家。

       会议审议通过了“关于2018年度协会秘书处财务预算的报告”。

      (编辑:王云帆)