大会新闻 首页 >> 五届专栏 >>  大会新闻

分享大会交流新成果,共谋合作发展新机遇——协会秘书长钱献国会见参会外宾代表

时间:2017-12-04 点击:

        11月29日,中国第五届国际疏浚技术发展会议在北京圆满落下帷幕。闭幕式后,中国疏浚协会秘书长钱献国与世界疏浚协会联合会、东部疏浚协会主席Padman,中部疏浚协会主席Laboyrie,东部疏浚协会财务总监Dobson、国际疏浚企业联合会公共关系经理Dhollander,代尔夫特理工大学研究员陈修涵等参会外宾代表进行了亲切会面,总结大会交流成果,谋求建立多方长期稳定的国际合作机制。

        世界疏浚协会联合会、东部疏浚协会主席Padman先生首先向本次会议主办方、中国疏浚协会表示感谢与敬意。他高度肯定了本次会议取得的丰硕成果。他表示,过去东部疏浚协会与中部疏浚协会交流沟通的机会较少,高层之间缺少深度的会晤。中国疏浚协会召开本次会议创造了双方充分沟通交流的良好机会,这是具有深远意义的。中部疏浚协会主席Laboyrie先生此次出席本次大会并作了主旨报告,这在亚洲疏浚界是前所未有的。由于中国疏浚协会的作为,使中部疏浚协会得以积极融入亚洲的疏浚技术交流,将亚洲与欧洲疏浚界的交流合作提高到了前所未有的高度。

        中部疏浚协会主席Laboyrie先生赞同Padman主席的致辞,他也向中国疏浚协会表示了敬意,他说,在出席此次大会之前没想到会议所取得的成果能够如此丰硕,这对他本人而言,参加会议的收获大大超出预期。他强调:“我现在完全意识到,疏浚是一个大家庭。中国疏浚所面临的挑战、想解决的问题,与中部疏浚协会完全相同,大家都处于同样的历史阶段,通过这些天与广大中国同行深入广泛的交流,我很欣喜的看到中国疏浚在生态疏浚、智能疏浚上的投入。从2018年开始,中部疏浚协会与中国疏浚协会应建立规律性的互访机制,为中欧疏浚界的交流搭建平台。”

       来自国际疏浚企业联合会的公共关系经理Dhollander先生发表了热情讲话。他说,他与Laboyrie主席有着完全相同的感受。令他印象最为深刻的是,此次大会涌现了一大批优秀年轻人的身影,他们的学术交流发言、学术研究成果都非常出色,还包括了两位代尔夫特理工大学的研究生,也出席了本次会议作了学术交流报告。Dhollander先生表示,国际疏浚企业联合会一直着力于加大年轻人在疏浚行业的参与度,当前疏浚行业的发展不仅急需要成熟的技术研究成果,也需要将年轻人带入到各种疏浚活动中去,为疏浚的发展培育后备力量,这次大会完美契合了这一点。由此,国际疏浚企业联合会也正积极探讨今后与中国疏浚协会建立长期的良好合作关系,共同促进疏浚事业的发展,特别是青年力量的发展壮大。

        在东部疏浚协会任职时间最长、经历最丰富的Dobson先生,颇为感动的表示,他亲历并见证了中国疏浚新世纪以来飞速发展的辉煌历程。他表示。这次大会集结了亚洲、欧洲疏浚界大批高规格的精英人才,使这次会议取得了前所未有的成果,这让他倍感欣慰,这也是他过去担任东部疏浚协会主席时一直想实现的局面。

        代表代尔夫特理工大学出席会议的陈修涵博士,在会见活动上颇为感慨地表示,此次大会来宾数量之多、层次之高在他所经历的国际疏浚学术会议中是不多见的。这次大会聚集了中国疏浚的众多领导专家、设备生产商、高层次学者,从欧洲远道而来的协会高层、学术界代表,来自亚洲和澳洲的协会代表、业主方代表、咨询界的精英,能把这么多的精英能够齐聚一堂对疏浚的发展是难能可贵的。他惊讶于演讲题目覆盖范围之广、科技含量之高,汇集了生态理念、施工技术、装备研发、环境机理等方方面面最前沿的理念、最新的研究进展。“在这样的大会,不同背景的与会者相互交流,都能从彼此的身上学到很多东西,我也深受其益。”

        钱献国秘书长首先对此次国际疏浚界的知名学府、机构委派高层次的代表出席中国第五届国际技术发展会议表示感谢。他认为,疏浚业是为生态文明建设发挥积极作为的一项伟大事业,疏浚业技术含量高,要解决的问题也存在相当的复杂性,需要聚集共识、智慧和力量,共同为我们赖以生存的生态环境作出有价值的贡献,这是国际疏浚界共同的责任和使命。国际疏浚行业本是一个命运、作为共同体,正所谓,我们要创建的是新型的、合作的共同体。从战略高度而言,疏浚行业无论是东部、中部还是西部,彼此之间并无直接的利益竞争关系,而更多的是合作的需求。中国疏浚协会召开本次会议的主旨就是要促进疏浚业的大团结、大合作,从而集聚多方面的能量,为美丽中国、美丽世界建设发挥积极的作用。因此这次大会能取得令所有与会者满意的成果,其最重要的一点就反映在交流合作、同为分享的方面达到了高度的一致。将于2019年在上海召开的第22届世界疏浚大会,将是国际疏浚行业转型升级阶段又一个重要的里程碑。本次大会为2019年上海共识奠定了初步基础。希望国际疏浚机构的各方能够充分重视本次大会取得的积极成果,并且为进一步的深化合作创造更多条件。他表示,2018年开始,中国疏浚协会将积极开辟多方交流合作的新途径,通过此次各大协会之间成功的交流与沟通,各方之间将加强联系,特别是在理念、学术、技术、解决方案上,能够互为借鉴,互为促进。如果说,友谊是一棵树,这次大会就播下了一颗种子,相信此后世界疏浚大家庭会不断长成参天大树。

       (编辑:王云帆)