峰会高论 首页 >> 五届专栏 >>  峰会高论

求同存异觅合作,共建可持续发展的生态疏浚——专访中部疏浚协会主席Laboyrie先生

时间:2017-12-01 点击:

         众所周知,当今世界疏浚业存在三大疏浚协会,分别为东部疏浚协会、中部疏浚协会及西部疏浚协会,并由这三大协会组成了世界疏浚协会联合会,三大疏浚协会分别管理相应的区域,在这其中,中部疏浚协会主管欧洲区域。此次中国第五届国际疏浚技术发展会议邀请了中部疏浚协会主席先生Laboyrie先生出席,在会议前夕,记者采访到Laboyrie先生,请他从欧洲的视角,解读中国疏浚。

         Laboyrie先生时隔三十年再次来到中国,记者首先请他谈谈在他眼中的中国疏浚是一个怎样的面貌?与欧洲疏浚业相比,有哪些区别和差异?

        Laboyrie先生告诉记者,在他看来,中国疏浚业与欧洲疏浚业的共同点远远多于不同之处。比如,同样面临一些问题与挑战,随着全球变暖、气候变化等趋势的日渐凸显,对洪水、海水倒灌、生态破坏等环境问题、灾害的治理、防治的需求不断增长,这给我们疏浚业带来了更高的要求和挑战。


中部疏浚协会主席先生Laboyrie先生

         过去的几十年,中国的经济在腾飞,中国疏浚业也飞速发展起来,成为全球关注的焦点。在过去,基本都是欧洲的疏浚企业在世界各地施工,近些年来,中国疏浚企业也进入到了世界市场,在东南亚、中东、非洲、南美洲,都遍布了中国疏浚企业的身影。

       “如果非要我说不同点,那就是虽然中国疏浚与欧洲疏浚业都面临生态环境方面的问题,但中国疏浚业面临的环境压力更为严峻,因为中国人口众多、疆域辽阔,人口急速、城市快速发展带来了非常严峻的环境问题。“

        Laboyrie先生提到,中国疏浚与欧洲疏浚业都面临环境问题的考验,而且中国更甚,记者请教Laboyrie先生,应该如何把握疏浚与资源、环境的问题?

        Laboyrie先生认为,在实施一个疏浚工程之前,最重要的是全面地评估和考量工程的实施对生态环境的影响、对人类活动的影响。相较于单纯地进行疏浚施工或者考虑的因素不够全面,经广泛、更细致的评估所提出的方案得以实施后,将得到更好的生态效益和社会效益。“据我所知,欧洲的很多疏浚公司,正在逐渐开始重视从多个角度、全面地评估工程对自然资源和生态系统的价值,实施能够为自然和社会经济增添价值的疏浚项目,我认为这一点非常重要。”

       当记者问到,哪些区域是未来世界疏浚市场的重中之重时,Laboyrie先生不假思索地告诉记 者,“中国是第一位的,这是毋庸置疑的,中国已经发展成为世界大国,经济的发展也将带来疏浚市场需求的增长,中国疏浚肯定将成为全球疏浚界关注的焦点,其他如印度、马来西亚、中东等国家和地区也具有增长的潜力。”

        那么,对于中国疏浚走向世界,Laboyrie先生又有什么建议呢?

       Laboyrie先生表示,中国的疏浚企业,需要积极参与中国疏浚协会、东部疏浚协会、中部疏浚协会等这些行业平台的工作,加强同世界各地疏浚企业的交流与沟通,建立良好的合作机制,相互学习、借鉴。

       在采访最后,记者请Laboyrie先生谈谈他对大会的期待。Laboyrie先生告诉记者,这次大会是中国疏浚与欧洲疏浚业互相交流、学习的一次良机,他想更多地了解这些年来,中国疏浚实施的典型工程和突出的科研成果,也希望能与众多疏浚界的专家分享中部疏浚协会最前沿的观念与成果。

      (编辑:王云帆)