峰会高论 首页 >> 五届专栏 >>  峰会高论

聚焦可持续发展、建树中国疏浚新作为——专访世界疏浚协会联合会、东部疏浚协会Padman主席

时间:2017-12-01 点击:

11月28日,亚洲疏浚行业顶级峰会——中国第五届国际疏浚技术发展会议在北京召开。本次会议由世界疏浚协会联合会、东部疏浚协会、中国疏浚协会和中交疏浚(集团)股份有限公司主办,作为世界疏浚协会联合会、东部疏浚协会主席,Padman先生毋庸置疑的最重量级的参会嘉宾,在会议前夕,记者有幸采访到Padman先生,请他就疏浚行业可持续发展的相关问题发表观点。

Padman先生与中国疏浚一直有着深厚的友谊,高度关注对中国疏浚行业的发展,记者首先请Padman先生谈谈对中国疏浚的认识和看法。

Padman先生表示,中国第五届国际疏浚技术发展会议召开之际,也是中交天津航道局有限公司120周年华诞。120年来,中国疏浚业取得了长足进步与发展。


记者采访Padman先生

“以往,中国疏浚可能更多地只是关注国内市场、仅在中国市场承担工程项目,缺少亚洲其他国家乃至世界疏浚界的交流与沟通,这也导致世界对中国疏浚的了解不够。近年来,中国的经济飞速发展,中国疏浚的视野也越来越宽阔。许许多多中国疏浚企业进入国际疏浚市场,开始在世界各地承揽大量的工程项目,用你们的话来说,叫‘走出去’,这也给我们了解中国疏浚、增进交流合作提供了机会。现在,中国疏浚业的多项技术水平已达到世界前列,有些技术创新更是具有里程碑意义。我作为世界疏浚协会联合会、东部疏浚协会主席,对中国疏浚业的进步与发展表示祝贺,对中国疏浚多年来对亚洲疏浚业乃至世界疏浚业的可持续发展做出的突出贡献表示感谢。”

可持续发展是此次大会的关键词,而疏浚的可持续发展亦面临很多问题和挑战,记者请Padman先生谈谈,疏浚业要想实现可持续的发展,需要解决哪些问题?

Padman先生以东南亚区域疏浚产业为例,东南亚疏浚项目出现的问题一是近岸砂源随着疏浚项目的实施越来越少,往深海取砂成为方向,因此向深海、远海进军是未来疏浚业发展的重要趋势,而深海、远海作业则需要先进设备、成熟技术和工艺等方面的保障与支持。二是东南亚地区比如马来西亚等国家政府,对生态环境的保护愈发重视,对资源的管理与控制越来越严格。因此,研究与寻找砂资源的替代物、提高资源的有效利用,也成为亟待解决的新课题。三是马来西亚等国家政府对环保疏浚的要求越来越高,这也是全球疏浚业面临的共同难题,在承担工程项目时需要我们更多地考虑环境保护因素,为适应这一需求,疏浚业在装备和工艺技术等方面必须进一步提高。

Padman先生还告诉记者,这次会议引起来东部疏浚协会其他会员单位的强烈兴趣和高度关注,为了支持中国疏浚发展、促进亚洲地区疏浚行业的学术交流,东部疏浚协会从会员单位共征集了180余篇论文,从中选取了145篇优秀论文装订成集,并推荐了10篇参加本次会议。


Padman先生向中交天航局董事长钟文炜颁发“亚洲疏浚业特殊贡献奖”

在大会召开期间,Padman先生再次向记者表达了他对目睹中国的巨大进步,为亚洲疏浚业、特别是中国疏浚行业的快速发展,并且对中国和世界的基础设施建设所做出的杰出贡献,感到非常自豪。

他说:“这次大会具有里程碑式的意义,众多来自全球的学者、专家和工程师分享了非凡的创造和高水平的观点。特别是以创立于1897年的中交天津航道局为代表的中国疏浚企业,为中国、亚洲和世界的许多现代化的港口、航道建设做出了重要贡献,为中国乃至全亚洲疏浚业建树了卓越的声誉,而今依旧充满生机活力,应当赢得广泛尊重和崇高敬意。”

(编辑:王云帆)