峰会高论 首页 >> 五届专栏 >>  峰会高论

聚焦生态疏浚新理念,开发疏浚前沿新技术——专访代尔夫特理工大学陈修涵博士

时间:2017-12-01 点击:

        中国第五届国际疏浚技术发展会议昨日于北京圆满落幕,此次大会开启了中国疏浚变革、创新、合作、绿色和共享的时代,彰显了疏浚赖以传承的创新精神,促进了疏浚新产业链和新型合作共同体的发展,进一步提升了疏浚的影响力。

        此次峰会受到国际疏浚界高度关注,国际一众知名疏浚科研、管理、生产企业或机构都委派代表出席本次大会。其中就包括了来自代尔夫特理工大学海洋及疏浚工程系的研究员陈修涵博士。代尔夫特理工大学(Technische Universiteit Delft)是荷兰历史最悠久、规模最大、专业涉及范围最广、最具有综合性的理工大学,被誉为“欧洲的麻省理工”,是世界顶尖理工大学之一。对疏浚行业而言,该校是全球最顶级的疏浚专业学府。

       会议期间,记者找到陈博士,请他结合参与此次大会的感受和体会,谈谈对疏浚行业可持续发展的一些观点和看法。

        陈博士对此次峰会嘉宾云集、热烈而专注的学术氛围,以及大会讨论的主题感到惊讶,远远超出他的预想。他表示,能代表代尔夫特理工大学海洋及疏浚工程系科研核心团队前来出席大会并作演讲,而且受到重视和欢迎,对他本人而言,也感到自豪。

        作为长期在疏浚行业的前端领域、并长期研究市场需求和疏浚能力之间关系的学者来说,陈博士对疏浚业的发展方向有着敏锐的感觉。在他看来,当今全球疏浚业的发展趋势基本可归纳为两个基本方面,一是疏浚理念的转变,二是疏浚技术的革新。

        关于疏浚理念的转变。陈博士说,当前,中国、亚洲乃至欧洲疏浚界,大家都意识到了疏浚必须与生态环境保护的需求、可持续发展的要求相适应、相协调。“此次大会的最重要也是最为关键的结果是在这一制约疏浚业能否可持续的焦点上,取得了积极的共识。‘疏浚·生态·可持续’这一大会主题所反映的理念将深深植入到每个与会者的脑海中。伴随理念的提升而来的就是工程管理的革新,就像中部疏浚协会主席拉博瑞先生和IADC的嘉宾在本次大会主旨报告中所宣扬的理念一样,‘适应性管理’、‘生态系统服务’等全新理念将会植入到未来疏浚工程的规划、体系的构建和具体施工能力的提升上来。”

        关于疏浚技术的革新。技术发展是时代进步的产物,创新技术一定是疏浚业可持续的驱动力和支撑力。一方面是为了使疏浚更加环保、更加绿色,我们需要对疏浚过程更好地实时监控来精确跟踪疏浚工程对生态环境的影响,从而实施适应性管理的管理模式。另一方面是疏浚涉及领域和对象要深水化,深水化包括深水疏浚和海底采矿。“由于我们现有的传统疏浚模式通常是在浅水作业,这就意味着当我们迈向深水时,现有的疏浚装备的工作模式将会出现极大的不适应性。为了实现疏浚走向深水,新的疏浚船舶的设计必须与海工多功能作业船舶的设计相结合,我充分相信,未来可在深水作业的疏浚船舶必然是传统疏浚船舶与海工多功能作业船功能结合的新装备形式。”

        陈博士多年从事疏浚工程及海洋工程等前沿技术课题研究。此次出席大会,陈博士在智能疏浚与疏浚技术趋势学术报告专场发布了题为《并行粘合模型在岩石压缩模型中的应用》的学术报告,阐述了所在团队在深海采矿领域的最新研究成果。

       陈博士告诉记者,深海采矿,是指在深海的海底地表开采矿产资源的工程项目。在陆上矿藏被大量开采的今天,海底矿藏储量巨大且还未得到有效开发,因此深海采矿业具有非常可观的前景和研究价值。

      “之所以说疏浚向深海采矿进军有优势,是因为深海采矿目前存在的一些难题,可以在疏浚技术领域中寻找答案”,陈博士给出了自己观点的根据,“深海采矿目前存在不少复杂技术问题,如对海底岩石的切削问题,而疏浚有着丰富的水底大规模开挖的经验;再如长距离输送的动力问题,这与输送泥浆相类似;还有环境问题、法律问题等诸多与疏浚已解决或未解决的问题相类似,正是由于深海采矿与疏浚在施工原理、工艺等诸多方面相似,所以疏浚在开拓深海采矿这一全新领域上相较于其他行业有着得天独厚的优势。”

       此次大会也吸引了国际疏浚界的两大协会以及疏浚公司的高管前来参会。众所周知,欧洲疏浚业实力雄厚,陈博士在欧洲工作多年,熟悉和了解欧洲疏浚业的发展状况,记者请陈博士谈一谈,欧洲疏浚业的发展有哪些值得中国疏浚学习借鉴的地方。


钱献国秘书长为陈修涵博士颁发优秀论文证书

        陈博士总结欧洲疏浚业领先的重要原因,正是雄厚的科研实力,支撑欧洲疏浚的研究工作能够从表面的经验公式,深入到物理机理和数学规律层面,这对后续研究工作的开展,能起到指导和预测的作用。“而且,在欧洲疏浚界,年轻人的参与度很高,大量在校学生有直接参与到企业界进行实习工作的机会,这保证了欧洲疏浚业的人力资源有较好的后备梯队。”

       本次大会为全球疏浚人士搭建了沟通与合作的平台,产生了许多丰硕的成果。记者请陈博士谈谈,欧洲疏浚学术界例如科研机构、高等院校,可以和中国疏浚开展哪些深入的交流与合作?

        陈博士表示,欧洲如荷兰和比利时的疏浚科研机构,由于其自身条件的限制,难以开展大规模试验,但是他们在物理机理和数学规律上却拥有丰富的知识储备。而中国疏浚的研发在场地、人力、物力、财力的投入上,相比欧洲具有巨大优势,我们正需要的是深入理解物理机理和掌握数学规律。这是中欧疏浚业合作的最好切入点。如果能结合欧洲的软件和中国的硬件,双方合作推进疏浚研发,这将会推动疏浚业整体水平上一个更高的台阶。

        陈博士的观点给予记者以启示:二十一世纪,是合作共赢的时代,中国第五届疏浚技术发展会议增进了国际疏浚界的深入沟通,进一步开辟了中国疏浚行业与世界疏浚组织及各相关单位的合作路径,全球疏浚业在未来的发展中必将更紧密地结合在一起,为人类生态文明建设做出更有意义的贡献。

      (编辑:王云帆)