峰会高论 首页 >> 五届专栏 >>  峰会高论

“大国匠心”助推智能疏浚,把握“换道超车”大好机遇——专访首批全国疏浚行业资深专家田俊峰博士

时间:2017-12-04 点击:

       11月29日,中国第五届国际疏浚技术发展会议圆满落幕。此次大会成果丰硕,极具亮点,尤其是大会专门设置的智能疏浚与疏浚技术新趋势学术报告专场,吸引了众多海内外参会嘉宾的强烈兴趣。

      面对人工智能、信息技术、大数据等新兴科技的飞速发展与强劲影响,大会邀请了国内外重量级的专家在这一专场发表见解,畅谈人工智能发展趋势,介绍前沿科技在疏浚施工、装备制造等领域的最新研究成果、开拓全新的疏浚技术领域。

      智能疏浚与疏浚技术新趋势学术报告专场的主持人,是首批全国疏浚行业资深专家、中国交通建设集团有限公司科技部副总经理、中交星宇科技有限公司总经理田俊峰博士。田博士是疏浚智能化领域的专家,长期深耕于港航疏浚业的科技工作,围绕疏浚行业的技术创新成果多有他的作为。如刚刚获评“中国疏浚行业新世纪以来十大创新科技成果”的项目“挖泥船疏浚自动化监控系统自主研发”、“先进疏浚技术与关键装备研发及产业化‘’,田博士是主要完成人之一。

      会后,记者采访到田博士,请他谈谈疏浚智能化发展的相关话题。

      大会期间,记者采访到的一些参会外宾表示,中国疏浚虽然在近些年实现了腾飞,但在施工效率以及环境保护方面还有所欠缺,田博士是技术大拿,在疏浚智能化等领域有重要建树和突出成就,记者想请田博士谈谈对此的看法。

     田博士将中国疏浚的发展与人的成长历程相类比,“首先要肯定中国疏浚的成长速度,中国疏浚业跨越了几个阶段,比如上世纪九十年代,我们测量泥浆浓度还在用铁桶,测量水深还在用水砣,但在很短的时间内中国疏浚就走向了自动化,这在很大程度上要归功于中国庞大的市场需求,市场、投资的拉动,引起了施工工艺、装备制造等技术的飞跃式发展,到如今,我们又在向疏浚智能化、信息化迈进。”

      田博士表示,疏浚技术的进步主要就是为了解决施工效率以及生态环境等方面的问题。“关于施工效率,我举个例子,比如一升油能换多少泥沙,这是很有讲究的。不同的施工船舶,结果不一样;同样的船不同的施工技术人员,结果也不一样。疏浚技术的进步要解决这种状况,使疏浚船舶的效率最大化。效率问题可以说是疏浚研究的永恒课题。”

      “如果要说我们的差距、欠缺在哪里,我认为是在坚持方面、在匠心方面做得还不够”,田博士给出了自己的见解,“中国人非常聪明、富有智慧,但能够一直坚持科研工作,把全身心都投入于研究工作的人并不多,出于各种各样的原因,很多人不能长久地从事某一个领域的研究。我认为中国疏浚有条件建立一种鼓励长期研究的机制,疏浚业为中国经济社会发展做出了突出贡献,逐渐为大众所认知,对国家建设也有重要的战略意义,其地位发生了翻天覆地的变化。在当前由传统疏浚业向生态环保、智能化等领域转型升级的重要时期,非常需要能够投身于科研工作的精英人才,如果每个细分领域都能有一到两位学科带头人,那么中国疏浚的发展将是一片坦途。”

       田博士告诉记者,中国疏浚在财力、物力、硬件设施上并不输于国外,甚至还具有很大优势,比如位于上海的疏浚技术装备国家工程研究中心是全世界最大的疏浚模型试验基地,中交天航局实验室也具备雄厚的实力,而且这两家各有所长,优势互补。“疏浚有一个显著的特点,那就是只有大国,才能拥有疏浚,国力不兴则没有足够的财力、物力开展技术的研究、投资装备的设计制造来支持疏浚业的发展。中国作为世界大国,已经为我们创造了非常良好的物质条件,我们只是缺一点恒心、缺一点坚持。就我个人来看,只要我们能够聚精会神、持之以恒,很快就能赶上甚至超越其他国家。”

       据记者了解,此次大会能够邀请到智能化领域的顶级专家、新加坡南洋理工大学黄广斌教授作学术报告交流,田博士对此功不可没。记者请田博士谈谈为什么对中国疏浚智能化的发展如此支持和投入。

      田博士告诉记者,疏浚与智能化的结合,虽然目前还处在起步阶段,但智能疏浚的未来是光明的。“很多人认为疏浚与智能化结合不起来,但我并不认同。疏浚虽然内在机理不太清晰,但与人工智能相同的是,它们都关注输入与输出。比如前段时间非常火的AlphaGo,谷歌最近开发了它的升级版——AlphaGo Zero,它可以从空白状态学起,在无任何人类输入的条件下,迅速自学围棋,并以100:0的战绩击败‘前辈’。”

      田博士向记者透露,他正在积极帮助中国疏浚协会筹划组建疏浚智能化相关的专业委员会。“我觉得这是实现‘换道超车’的大好机遇,因为一是在疏浚智能化这一新兴领域,中国和其他国家是站在同一起跑线上的;二是很多人工智能领域的专家都是中国人,比如此次出席大会的黄广斌教授;三是我国现在非常重视人工智能的发展,前段时间国务院专门印发了《新一代人工智能发展规划》,抢抓人工智能发展的重大战略机遇。所以,我认为中国疏浚协会筹建这个专委会是非常有必要的,如果疏浚可以和人工智能完美结合在一起,之前所提到的效率问题、生态环境的问题,也就自然而然的解决了。”

      田博士的一席话描绘了未来中国疏浚发展的美好愿景,“大国疏浚、千年匠心”,记者相信,中国疏浚在历经120年荣耀后的今天,必将开启新的时代、新的征程,走向更辉煌的明天。

      (编辑:王云帆)