峰会高论 首页 >> 五届专栏 >>  峰会高论

自主“造芯”,走向世界——专访协会技术专家委员会委员、振华重工常务副总裁、振华海工集团董事长戴文凯

时间:2017-12-10 点击:
        在世界经济深刻转变,新技术革命萌发巨大动能,国际社会谋求更加全面、更有质量、更可持续的发展的新时代背景下,疏浚既面对市场、环境、技术等多重挑战,更蕴涵着新需求、新机遇、新动能和新活力。在此大背景下,全球疏浚界精英专家云集中国第五届国际疏浚技术发展会议,共话新时代背景下疏浚变革与创新大趋势。
        在大会主会场外,有一块3X2.5米的展板吸引了无数参会嘉宾驻足观看,展板上的照片正是由中交天航局投资并联合中船708所设计,上海振华重工建造的6600千瓦绞刀功率重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”。作为这艘亚洲最大自航绞吸船的承建方,上海振华重工再一次引起了社会各界的广泛关注。上海振华重工(集团)股份有限公司不仅是全球港机制造的领军企业,在全球成功建树“ZPMC”民族品牌,也在疏浚装备制造领域多方出击,突破了多项核心技术。
        此次大会,在协会技术专家委员会委员、振华重工常务副总裁、振华海工集团董事长戴文凯亲自率队下,振华重工参会代表团队带来了其在疏浚装备领域的多项前沿科技成果,其中《大型电液主动式抓斗电气系统的设计》更是荣获“中国第五届国际疏浚技术发展会议优秀论文”。
        会议期间,记者采访到戴总,请他谈谈疏浚行业尤其是疏浚装备发展的相关话题。
        戴总主持振华海工集团工作以来,凭借战略、文化和厚实的技术积淀,迅速拓展疏浚装备的建造能力,先后建造了一批自主开发的新型耙吸挖泥船等船型,近日下水的 “天鲲号”更是代表了中国疏浚船舶的最先进建造水平。记者首先请戴总谈谈对疏浚行业尤其是疏浚装备发展形势的看法。

        戴总表示,总体来看,由于全球经济低迷等因素,基础设施方面的投资、建设受到了一些影响,疏浚行业也不可避免地受到了冲击,特别是传统疏浚业,表现地更加突出一点,出现了市场增量不足等征兆。


协会技术专家委员会委员、振华重工常务副总裁、振华海工集团董事长戴文凯

        另一方面,疏浚在走向多元化,不再局限于航道疏浚这些传统的领域,有着更为广阔的发展前景。比如在我们国家海洋经济的战略统筹下,疏浚装备在向海洋资源的开发、海洋基础设施建设这些方面拥有更多的用武之地。
        “在我看来,疏浚业的发展呈现专业化、多元化、系统化、综合化、智能化、生态环保等趋势。因为我本人一直在装备这个领域工作,所以我更多的是从疏浚装备这个角度谈我的看法。这些年来疏浚装备的发展确实取得了不小的成就,但还是存在一些‘大而不强’等方面的问题。”
        戴总向记者解释了一下他对“大而不强”的认识。“大”是指体量大,譬如中国疏浚装备的整个规模比如装机容量已经位于世界第一,“不强”是指还存在一些问题,一是在单船研发制造能力上跟世界先进水平可能还存在一定差距;二是在船龄结构上偏老;三是船型结构不是很平衡,有些船型发展很快,有些船型的研发制造却有点滞后,与海洋工程的结合也比较少;四是在节能环保方面发展比较滞后。
        疏浚对装备的依赖严重,疏浚装备的发展往往对疏浚行业的发展起着至关重要的作用。针对疏浚装备目前“大而不强”等情况的存在,记者请戴总谈谈在提升疏浚装备竞争力方面他有什么好的建议?

        戴总表示,对于施工企业而言,一是要装备先行,中国疏浚的发展一定要有强有力的装备支撑;二是要提升管理水平,在精细化管理、科学管理方面投入更多精力。“对于装备制造企业而言,我们的装备要想在世界市场上有竞争力,一是从设计到建造,一定要满足节能环保等方面的国际标准,与国际水平接轨而不是满足于现状;二是提升我们的设计建造水平,打造精品工程;三是要掌握核心技术,我们装备制造企业拼造船没啥意思,核心技术才是最关键的。”


由中交天航局投资并联合中国船舶工业集团公司第708研究所设计,上海振华重工建造的6600千瓦绞刀功率重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”

        戴总着重强调了标准的重要性,“俗话说,一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品。在疏浚装备这个领域,我们确实还没有达到引领标准的阶段,更多的还是在努力缩小与国际先进水平的差距。制定行业标准、制定行业规则,是我们努力的方向。振华重工现在也承担了一些制定国家标准的任务。”
        振华港机享誉世界,连续18年位居世界第一,记者请教戴总,振华重工在港口机械制造方面有何成功经验可以供疏浚行业学习借鉴呢?

        “港机装备的制造原来确实是振华的主要业务领域,在全球占据百分之七十的市场份额。除了港口机械之外,我们现在也在向海洋工程等领域进军。振华在港机制造领域五六年的拼搏就走到世界第一了,之后十几年能一直保持这样的地位确实不容易”,戴总认为有三点非常重要,“一是要坚持自主创新和科技进步,这是必须的,没有科技创新的支撑,振华港机是没有办法取得今天辉煌的成绩的,振华在港机领域一直是在引领行业许多先进技术、标准的进步;二是注重质量,装备就是要稳定可靠,振华重工特别强调质量,振华有个口号叫‘质量零缺陷’,我们是不能容忍有任何质量问题存在的,还有个口号叫‘不欠在交付’,在装备交付的时候一定要保证没有任何质量问题;三是国际化、全球化的体系建设,要适应国际化的要求,包括我们的项目管理体系、质量管理体系、市场营销、人才培育等方面都要按照国际标准来建设。”


“中国第五届国际疏浚技术发展会议优秀论文”获奖代表

        戴总告诉记者,振华重工目前在提高核心竞争力方面,无论是港机制造还是海洋工程装备包括海上钻井平台、工程船舶以及疏浚装备等方面,都强调不仅要“造壳”,还要“造芯”。“我们要掌握这些大型装备里的核心技术,要创新,要达到世界先进水平。就像海上钻井平台的制造,我们不仅掌握整体平台的制造,还能够掌握一些比如起重机、锚机、钻井包等核心装备的研发。对于疏浚装备而言,就是要涉及到一些真正的核心装备的研发,而不是仅仅满足于造一艘疏浚船舶。比如在‘天鲲号‘上安装的大型绞车,就是振华重工取代进口、打破垄断的研发成果,获得了多项国家发明专利。“
        据记者了解,振华重工在疏浚船舶智能、低碳、节能、环保等方面均有课题投入,正为中国疏浚的做强做优发挥自主创新的科研优势。戴总亦在采访最后表示,中国疏浚协会一直在行业中积极发挥引导作用,此次大会更是开设了以智能化、环保疏浚、施工技术、疏浚装备等为主题的学术交流专场,定会对中国疏浚的发展产生积极而深远的影响。
       (编辑:王云帆)