峰会高论 首页 >> 五届专栏 >>  峰会高论

搭建产业平台,寻觅发展良药——专访首批全国疏浚行业资深专家、中船黄埔文冲船舶有限公司副总工程师向功顺

时间:2017-12-10 点击:
        疏浚是严重依赖装备的行业。疏浚装备的进步,可以极大促进疏浚行业的发展。新世纪以来中国疏浚的腾飞,离不开疏浚装备的快速发展,这也在中国第五届国际疏浚技术发展会议上公布的“中国疏浚行业新世纪以来十大创新科技成果”评选结果中有所体现,十项创新科技成果中,竟有八项与疏浚装备存在紧密的联系。
        提到疏浚装备的研发制造,自然绕不开对中国疏浚装备发展有着突出贡献的中船黄埔文冲船舶有限公司。作为国内大型挖泥船建造的龙头企业,也是我国建造交付挖泥船最多的造船企业。黄埔文冲委派了首批全国疏浚行业资深专家、国务院特殊津贴专家、中船黄埔文冲船舶有限公司副总工程师向功顺为代表的团队出席此次亚洲疏浚行业顶级峰会。
        会议期间,记者采访到向总,请他谈谈对中国疏浚装备创新发展的相关话题。
黄埔文冲的代表作之一——13500 m³自航耙吸挖泥船“新海虎”轮,荣获了“中国疏浚行业新世纪以来十大创新科技成果”的称号。“新海虎”轮作为中国疏浚装备发展史上的一艘具有重要意义的耙吸船,记者首先请向总谈谈对此次“新海虎”轮获奖的看法。

        向总首先从中国疏浚装备建造的历史说起。他表示,中国疏浚装备建造的历史,是从起初大部分依赖进口,逐渐向国产化过渡的过程。


首批全国疏浚行业资深专家、国务院特殊津贴专家、中船黄埔文冲船舶有限公司副总工程师向功顺

        “文冲船厂建造挖泥船的历史可以上溯到上世纪60年代末。但要说真正进入疏浚船舶制造这个领域,是在1996年成功中标了泰国港务厅800m³开体式耙吸挖泥船项目。该船的主要设备均为国内制造,开启了文冲船厂大批建造耙吸挖泥船的序幕。之后,文冲船厂迎来了其造船历史上批量最大的一型耙吸挖泥船——长江航道局500 m³耙吸挖泥船。前后共分4个批次建造,共建造5艘,主要用于长江航道疏浚、整治。”

        向总表示,这些船舶的建造形成了一套适应疏浚船舶建造特点的技术机制,并培养和锻炼了大批技术人员及施工队伍,促使建造工艺及建造水平不断完善,为后续建造更大型、更复杂的挖泥船奠定了基础。
        到了2000年以后,我国经济快速发展,疏浚企业的耙吸挖泥船队亟待提升能力以适应大规模深水航道建设的需要。中交上航局和中交广航局相继引进 “新海龙”和 “万顷沙”,但进口挖泥船不仅交付时间长,造价还偏高。我国疏浚行业的发展,还必须依靠自主发展大型、超大型先进挖泥船。

        大型挖泥船技术含量高,设计、建造难度大,其核心技术自然为国际公司所严格控制。为开辟先进疏浚装备的国产化之路,中交上航局决定在国内投资建造一艘舱容13500m³自航耙吸挖泥船,并选择与708所、“文船”合作攻关研发。自2005年签订建造合同开始,至2007年5月28日交付,“新海虎”轮的建造仅用时约22个月,一举实现了国内设计建造万方级耙吸挖泥船的“零”的突破,被誉为“神州第一挖”。这艘船的建造为后续立足国产化基础发展万方级大型耙吸挖泥船奠定了基础。


“新海虎”命名交接仪式

        “到后来,我们完全自主建造的‘通途’是当时的亚洲最大的耙吸船,核心设备如泥泵、管材、疏浚控制系统是中国的企业自己研发的。可以说,国产化的进步,通过自身的建造经验的不断积累,逐渐掌握核心技术,让我们在和国外企业竞争时底气更足。“
        对于过去辉煌的成绩,向总感到自豪的同时,也向记者点明了一些目前中国疏浚装备发展仍存在的不足之处
        向总形象地将疏浚船舶建造中存在的问题比喻为“三大病“,一是“心脏病”,推进系统是船舶的心脏,“心脏病”就是推进系统仍然依赖进口的问题;二是“皮肤病”,指焊接、涂装等方面的质量问题;三是“神经病”,指电气设备、监控系统等相关技术的落后。
        除疏浚船舶建造本身存在的问题之外,并不完善的产业链同样制约着疏浚装备的发展。

        在设备生产商这些上游企业层面,一是产品质量有待提高;二是缺少完整的证书体系;三是不能满足全球服务的要求。究其原因,在造船业快速发展的同时,设备制造行业并没有得到同步的提升。“现在的疏浚配件生产商以民营企业居多,民营企业发展很多都存在生产经营、投资融资等方面的问题,需要好的政策扶持和生长环境以促进他们的发展。”


中交天航局旗下“通途”轮为我国自主设计建造的首艘舱容超20000方的超大型耙吸式挖泥船

        “在疏浚施工企业这些下游企业层面,我们缺乏同他们进一步的合作,比如在售后服务、船员培训这些方面,IHC有很多模拟实验室,可以进行船员的培训,这正是我们所不具备的。”
        向总告诉记者,IHC从船舶包括关键设备的研发设计制造,到最后的交付使用、售后服务,形成了一个完整的服务平台。“我们也应该搭建一个这样完善的平台,我很欣喜地看到中国疏浚协会正在努力地把设备生产商、疏浚施工企业组织起来,加强上下游联系,促进产学研合作,搭建行业大平台。”
        本次大会同样聚焦了疏浚船舶智能化、环保化的发展大趋势,专门开设相关学术交流专场供全球疏浚精英深度沟通交流。
        记者请向总谈谈,面对疏浚行业如此转型升级的大趋势,中国疏浚装备建造领域的骨干企业们应如何应对呢?
        向总表示,首先一定要依托实船建造,没有市场需求,很难刺激技术的快速发展;其次,要找准定位,或是高精尖或者以创新为核心,带动设计研发建造的进步;三是要组建合作交流大平台,有效地提高行业整体技术层次;四是新技术、新材料、新工艺的开发应用,以适应环保、低碳、节能的要求;五是注重人才培养,实施人才发展战略,建立技术团队,这对提高造船质量和企业发展大有帮助;六是借鉴其他船型成功技术经验,应用到疏浚装备研发中来;七是规范化、标准化、系列化,这可以大大降低建造成本以及管理成本;八是技术创新,逐步重点地开展关键技术和产品的研发制造,形成完善的研发体系和机制,有效的发挥技术力量来打造我们的疏浚装备。

        据记者了解,黄埔文冲公司是中国疏浚协会下设七大专业委员会之一——疏浚设备专业委员会的主办单位。最近,协会也正在筹建智能疏浚与信息化专业委员会,向总对此事高度关注。平台的搭建确实对中国疏浚的发展有着极为重要的意义,但这样一个大平台的建立与完善,也离不开每个疏浚大家庭成员的努力。记者相信,在每位成员的拼搏下,中国疏浚的发展将会迈上新台阶。

        (编辑:王云帆)