峰会高论 首页 >> 五届专栏 >>  峰会高论

共求疏浚可持续发展,同启协会合作新平台——专访IADC公共关系经理Jurgen Dhollander

时间:2017-12-10 点击:

        在全球疏浚界,除世界疏浚协会联合会及其下属各分会外,还存在着一个具有重要地位和广泛影响力的协会组织,那就是国际疏浚企业联合会(International Association of Dredging Companies,简称“IADC”)。

      中国第五届国际疏浚技术发展会议作为亚洲疏浚行业顶级盛会,当然不能让如此具有影响力的协会缺席,会议主办方邀请到IADC公共关系经理Jurgen Dhollander先生出席大会,并以《实现可持续的港口发展》为题作主旨报告。

 

IADC公共关系经理Dhollander先生作主旨报告

      Dhollander先生的讲演深入浅出、思路清晰,结合博特尼湾的工程案例,简要介绍了生态系统服务这一全新理念,为在座嘉宾开拓了新的知识领域,留下了深刻的印象。那么本次大会给Dhollander先生又留下了哪些深刻印象呢?

      Dhollander先生告诉记者,作为公共关系经理,他经常参与全球范围内疏浚行业的国际性会议,这次会议是他所参加的参会人数最多的一次大会。在参会人数如此之多的情况下,会议主办方还能把会务工作安排的井井有条,他表示很惊讶,也对能在400多位参会嘉宾面前发表讲演感到兴奋。林鸣总工关于港珠澳大桥岛隧工程技术创新和实践的主旨报告,也深深撼动了Dhollander先生的内心。

      Dhollander先生表示,印象最深刻的还是本次大会“疏浚·生态·可持续”的主题,生态与可持续发展是当今疏浚行业探讨的热点话题,也与Dhollander先生的讲演主题、与其他主旨报告的主题完美契合,这使大会主题得到了极大地升华。IADC成立的初衷,就是为了消弭大众对疏浚的误解和反对,宣扬疏浚行业对社会、生态、人类生活正面积极的影响,探寻疏浚行业的可持续发展之路。IADC虽然只有十家会员单位,但已有50多年的发展历史,Boskalis、Jan De Nul等会员单位亦是具有雄厚实力和广泛影响力的国际疏浚企业。

       生态疏浚是中国疏浚未来重要的发展方向,也是IADC探索疏浚可持续发展之路所关注的重要领域。记者请Dhollander先生介绍一下IADC为疏浚的可持续发展在做哪些方面的努力。

        Dhollander先生表示,IADC作为一个国际性的非盈利组织,不仅通过分享免费的学术文章、创办免费学术期刊《TERRA ET AQUA》来促进疏浚界的学术交流,还特别设置了很多奖项,以鼓励为疏浚业的可持续发展做出贡献的人们。比如,每年评选一次的“优秀青年作者”。

       “优秀青年作者”是IADC为鼓励35岁以下的疏浚业优秀青年学者而设立的,IADC每年都会派人参加全球的疏浚会议,通过会议论文评审组推荐,选择优秀的青年学者的论文著作在《TERRA ET AQUA》上发表,评选出优秀青年作者,颁发证书并给予1000欧元的鼓励。

      IADC对疏浚可持续发展的探索以及对青年人才的关注与中国疏浚的作为不谋而合。据记者了解,中国疏浚协会正在尝试与IADC建立长期的良好合作关系,协会秘书长钱献国与Dhollander先生进行了亲切会面,并就一些合作事宜进行了讨论。其中就包括,建立长期有效的学术交流机制,互相推荐优秀的学术文章在彼此的官方刊物上发表,以促进中国疏浚与IADC的学术交流,用于交流的学术文章可以分为三个方向,一是与疏浚行业可持续发展相关的先进理念;二是水环境生态治理与保护的最近案例、技术及理念;三是疏浚智能化等领域前沿的科学技术成果。双方还可以通过学术专题研讨会、专家互访等各种丰富的形式进一步相互支持,合作共赢。

      钱献国秘书长的提议,引起了IADC方面的极大兴趣。虽然IADC秘书长Rene Kolman先生因事务缠身未能亲临大会现场,但协会方面还是通过当前先进的信息技术,与IADC高层进行了视频会面。

 

IADC秘书长Rene Kolman先生

      钱献国秘书长在视频会面中对Rene Kolman先生首次委派高层人员出席中国第五届国际疏浚技术发展会议并在会上作主旨报告表示感谢,钱献国秘书长表示,IADC是世界两大国际疏浚组织之一,对全球疏浚业的理念、技术创新作了大量工作。Dhollander先生此次的到来取得了丰硕的成果,中国疏浚不仅了解了生态系统服务这一全新的生态疏浚理念,对IADC的理念、作风有了全新的认识,看到了与IADC建立密切合作的可能。Rene Kolman先生高度评价中国疏浚行业近年来取得的发展成就,对该组织与中国疏浚协会今后加强多层次合作表示支持,IADC将组织商讨双方的具体合作事宜,期待与中国疏浚进一步的交流与沟通。

      记者深深体会到,在全球化的今天,全球疏浚业更应增强彼此间的交流与沟通,分享学术研究成果,共促疏浚可持续发展。中国第五届国际疏浚技术发展会议是一次难得的契机,为许许多多疏浚协会、企业间的交流合作搭建了便利的平台,Dhollander先生此次来访便是一个生动鲜活的案例。中国疏浚走向世界,走向可持续发展的光荣之路,离不开与全球疏浚界的互动互联,正如王海怀理事长在大会闭幕词中所说:中国疏浚、亚洲疏浚的新时代是变革、创新、合作、绿色和共享的时代。我们应当以积极的姿态开启新征程,创造新未来。

     (编辑:王云帆)