峰会高论 首页 >> 五届专栏 >>  峰会高论

紧跟行业新趋势,谋求转型新突破——专访协会副理事长、江苏巨鑫钢管石油钢管有限公司总经理李海军

时间:2017-12-18 点击:

   在中国第五届国际疏浚技术发展会议上,中交天航局董事长钟文炜从世界疏浚协会联合会\东部疏浚协会主席Padman先生手中接过了沉甸甸的“亚洲疏浚业特殊贡献奖”奖牌,引得在场嘉宾的热烈掌声,将会议气氛推向了高潮。

   现在,“亚洲疏浚业特殊贡献奖”已成为行业津津乐道的话题,然而大多数人并不清楚,这块奖牌大有来头。据记者了解,它是由中国疏浚协会与协会副理事长单位——江苏巨鑫石油钢管有限公司共同设计制作的,所选取的原料来自于江苏巨鑫为在国家重点工程中大显身手的中交天航局重型绞吸船配套制作的排泥管线。

   说起江苏巨鑫,其在协会副理事长、公司总经理李海军的带领下,紧随中国疏浚行业发展趋势,以产品创新为龙头、以生产工艺优化为主体、以产品质量控制为基础,配合中国交通基础设施建设需求,在疏浚钢管制造方面不断创新,产品延伸至多个领域。

   会议期间,记者采访到李总,请他结合参加此次大会的感受,谈谈如何带领民营企业在转型升级的大潮中乘风破浪。

   谈起参加中国第五届国际疏浚技术发展会议的收获,李总表示,这是一场精英荟萃的盛会,向中国乃至世界展示了中国疏浚自诞生以来一路走过的不凡足迹及辉煌成果!“此次大会专家云集,展示了生态疏浚、智能疏浚等多个领域的前沿技术和理念,让我受益匪浅。通过这次会议,我充分感受到疏浚是一个大家庭,涉及的领域非常丰富,并且深刻的认识到疏浚是一个充满生命力的行业,需要大家积极创新,不断发展。疏浚的历史很长,未来的道路也十分的宽广,跟随国家‘一带一路’战略,依靠中国强大的综合国力,中国的疏浚行业将会不断壮大。我们巨鑫公司有能力也有信心,与国内外疏浚企业一起探索创新、促进合作,做好配套保障工作。”


协会副理事长、江苏巨鑫钢管石油钢管有限公司总经理李海军

   在世界经济正在深刻转变,新技术革命正在萌发巨大动能,国际社会正在谋求更加全面、更有质量、更可持续的发展的新时代,疏浚既面对市场、环境、技术等多重挑战,更蕴涵着新需求、新机遇、新动能和新活力。面对如此大环境,江苏巨鑫又将如何谋求新的突破呢?

   李总表示,当前行业大环境对江苏巨鑫来说,是机遇也是挑战。

   在他看来,江苏巨鑫的破局之道在于,一是紧紧跟随国家“一带一路”等发展大战略,以坚定不移的步伐“走出去”,“我们现在已与Boskalis、Van Oord、IHC、Damen、DEME等国际企业建立了合作伙伴关系,在全球27个国家注册商标,成功打造了‘JSGG’品牌。但我们下一步还要依托创新的技术、高质量的产品,走的更远、走的更稳”;二是坚持技术创新,改进优化生产设备,在降低能耗的同时提升产品质量、生产效率,“我们一直在不断更新公司实验室的研发设备和生产线,坚持质量为本、技术创新的经营理念,致力于提供卓越的产品与服务”;三是积极与科研院校合作,培养技术型人才,为疏浚钢管研发提供新鲜血液,目前已与同济大学、河海大学建立钢管产学研基地;四是积极与国内外工程技术专家沟通交流,为疏浚工程做好配套保障工作,提供更优质、更高效的产品;五是依托疏浚在海洋工程建设中的影响力,积极向港口、码头、桥梁、海上风电领域拓展延伸,“我们目前依托在疏浚、港口等领域积累的技术经验,正在参与中国三峡的大丰海上风电项目、中铁建港航局的浙江舟山渔山石化码头等多个重点工程,向风电、码头领域进军”;六是借助协会行业大平台,时刻关注疏浚行业的发展大趋势,以生态疏浚、智能疏浚、可持续发展为目标。


大丰海上风电项目现场

   对于下一阶段重点工作部署,李总表示,江苏巨鑫近期在疏浚行业的创新发展有三大工作重点。一是与中交天航局、上海宝钢、同济大学、河海大学等上下游企业、科研院校加强产学研合作,研发新型耐磨型钢材,制作耐磨疏浚钢管;二是优化生产线及法兰装配工艺,在已有钢管生产流水线的基础上,加大专用装备投入,制造疏浚管线,提高产品质量、交货能力及使用效果;三是投入大量人力物力,筹建疏浚事业部,专门负责海内外疏浚市场。


(编辑:王云帆)