峰会热议 首页 >> 五届专栏 >>  峰会热议

“富有创新能力却仍能脚踏实地”——参会女代表盛赞“青年才俊”

时间:2017-12-01 点击:

        11月29日,中国第五届国际疏浚技术发展会议圆满闭幕。在这场智慧、创造和群英汇聚的盛会里,其中的一大成果在于中国疏浚行业首次评选并表彰了“中国疏浚青年才俊”和“中国疏浚优秀青年人才”。参会代表多有女性,而且获得“青年才俊”十佳中,还有一位女性代表,这些疏浚业的女性代表们形成一道亮丽的风景线。

        记者首先采访到大连巅峰橡胶机带有限公司部门经理、中国疏浚协会副秘书长邵华。这位长期活跃在市场服务领域、又十分热心于行业建设与发展的邵经理告诉记者,这次国际大会开得很隆重、很精彩、水平很高,学术技术交流给人眼前一亮,大会彰显了疏浚协会高超的组织能力与策划能力。参会代表们的高水平论文与会后及时发布的消息,都给会场里与会场外的人士带来更多的行业信息与动态。


记者采访邵华副秘书长
        “我觉得本次会议的规格与含金量上了一个台阶,而这也正反映了中国疏浚的发展趋势是向好的”。邵经理告诉记者,尽管当前疏浚市场出现一些调整,但从这次大会获得的信息,我对中国疏浚发展充满信心。随着党的十九大报告提出的积极推动“一带一路”建设以及“加快建设海洋强国”的重大举措的落实,中国疏浚行业也将会发展得更优更强。
        随后,记者采访到了中交天津港湾工程研究院有限公司岩土所总工侯晋芳。侯总工作为唯一一位获得“2017年度中国疏浚青年才俊”的女同志,其年轻高雅的气质与沉甸甸的业绩给记者留下了深刻的印象。侯总工告诉记者,这是她第一次参加中国疏浚协会主办的国际疏浚会议,会议的规格之高,与会嘉宾分量之重超出了想象,这也显示了疏浚行业从上至下对此次会议的重视。作为青年疏浚人,从国内国外知名企业、协会领导人上台作主题报告之中看见了榜样的力量,也感受到了行业先行者们、决策人和大会对青年们的重视。

记者采访侯晋芳总工
        这次大会专设了“青年才俊”学术报告专场,大会特意安排首获“青年才俊”大奖的侯晋芳,担当这一充满青春活力的学术交流活动的主持人。侯总工对参与学术报告的青年才俊们展现出来的精神面貌表示惊喜与赞叹,由于报告者多,专场报告超时不少,未曾想到报告者与与会代表却依旧投入,甚至放弃了中场休息。同时,论文质量之高,涉及范围之广也令人不免叫好。无论是超前的水下机器人,还是由初步设想而制造的小模型,亦或是实用技术方面的泥泵等。侯总工用“富有创新能力却仍能脚踏实地”来形容当今的中国疏浚青年们。最后,记者问及了疏浚业的未来趋势,侯总工告诉记者,在将来,疏浚将不再是传统疏浚,它将向深海方向发展。这对于专攻岩土专业方向的她来说,深海是一个很重要的课题。
        之后,记者采访到了疏浚技术装备国家工程研究中心的工程师张璐。张工毕业于荷兰代尔夫特理工大学,本次国际会议上张工负责陪同协会秘书长钱献国,为大会分量最重的主旨报告专场的主持担任翻译。钱秘书长主持的风格和水准给与会者留下深刻印象,而紧随身旁的张工,凭借流利的英语翻译与落落大方的行为举止,为大会主持增添了风采,也受到与会代表们点赞。

记者采访张璐工程师
        张工告诉记者,本次国际会议,见到了世界各地的专家学者,领略了他们的造诣。对会上传达的行业最新信息与技术对从事科研工作来说受益匪浅。相比于她以往曾经参加过的一些国际性疏浚会议,例如迈阿密召开的世界疏浚大会相比,此次会议的等级规模、会议气氛与内容质量完全可以与之媲美。对于本次国际会议对疏浚业的意义,张工认为,本次大会促进了国内和国际间多方联系,尤其是与欧洲各协会。先进的技术可以得到宣传与展示,如林鸣总工程师介绍的港珠澳大桥岛隧工程,就得到了与会者、特别是国外参会者的极大兴趣与高度赞扬。另外,外宾代表如IADC所带来的免费高水平杂志以及其网站也做了很好的宣传,这也为国内疏浚青年们的学习研究提供了更多的通道。

        本次国际疏浚技术发展会议圆满落幕。中国疏浚将继续积蓄力量,深度学习,汇聚智慧与能力,在共同合作的基础上,为建设美丽中国和美丽世界将做出越来越大的贡献。我们期待并相信,中国疏浚的青年才俊们和优秀女性将一定会为中国疏浚的发展展现出自己超凡的能力。

        (编辑:严杭)