峰会热议 首页 >> 五届专栏 >>  峰会热议

贯彻生态疏浚新理念,引领智能疏浚新潮流——资深行业专家田俊峰评点中国疏浚发展趋势

时间:2017-12-04 点击:
   11月29日,中国第五届国际疏浚技术发展大会在持久热烈的掌声中胜利闭幕。此次国际会议学术氛围浓烈,国内外专家学者和工程技术人员高度专注于大会安排的各个专场的交流研讨,从开幕式到闭幕式,与会代表聚集主分会场,演讲者认真演说,与会者仔细听讲,一直到会议终了,许多代表对此都留下深刻印象。
   会后,记者采访了通晓中国疏浚技术发展历程和重大事件的首批全国疏浚行业资深专家、中国交通建设股份有限公司科技部副总经理、中交星宇科技有限公司总经理田俊峰,请全程出席大会的田总,谈谈对本次会议的感受和他对中国疏浚未来的预见。
   田总长期主持中交集团的科技研发工作,直接参与并具体主持多项获得国家级大奖的疏浚类重大专项科研工作。最近他正在主持疏浚国际标准的制定工作,这一反映中国疏浚发展水平和在国际疏浚业地位的工作,让他投入巨大的热情和精力。最近,中交集团受ISO组织委托、负责编写的“挖泥船术语”和“挖泥船分类”两项国际标准,已经通过DIS投票审查,投票结果已公布,两项标准均100%通过投票。这让田总和他主持的团队很受鼓舞。

   本次国际疏浚大会,组委会邀请他主持“智能疏浚与疏浚技术新趋势”学术报告专场,这是本次会议学术交流的重头戏。其中汇集了新加坡南洋理工大学、卡特彼勒集团、达门造船集团、代尔夫特理工大学、长江科学院等企业、机构的学者、专家或研究人员。对履行好专场报告的主持工作,田总非常重视,事先精心准备主持词,过程中认真讲评,使这几个报告都获得了成功。


首批全国疏浚行业资深专家、中国交建科技部副总经理、中交星宇总经理田俊峰

   会后田总告诉记者,本次大会给他印象最深的是大会组织者深挖疏浚业热点问题,全情投入,环环相扣,让与会代表们收获很大。就拿他主持的“智能疏浚与疏浚技术新趋势”学术报告专场来说,6篇报告都是精心选择,严格挑选的,每篇学术报告都与大会“疏浚 生态 可持续”的主题高度吻合,并且6篇报告能够遥相呼应,可见组织者的一片匠心。

   田总首先指出,智能疏浚是非常具有战略性和前瞻性的新定义、新体系。面对当今炙手可热的人工智能新技术浪潮,传统疏浚过于依赖船员经验积累的作业方式,将极有可能通过植入AI技术来实现“机器自主”操控,对这样一个重大的趋势,疏浚行业是否要敏锐地认识到,还必须紧紧把握住。大会组织者特邀世界人工智能知名专家黄广斌教授来演讲,尽管时间很短,但黄教授的知识传授、要点点播、趋势预判给人很大启示,并令人振奋。黄教授说挖泥船就是一个移动数据中心(moving data),是有可能通过使用超限学习机ELM等人工智能技术,开发出挖泥船的AlphaGo zero的,一旦智能疏浚技术成熟并转化为现实生产力,就好比每艘挖泥船都长了聪明的大脑,个个都是疏浚高手。这将肯定大大提高疏浚作业的效率、价值和生态意义。
   田总还评价了此次大会上专题介绍的中交星宇科技有限公司开发的北斗卫星系列专项技术及其产品。他表示,面对当前安全问题突出,恐怖袭击频发的现象,中交星宇科技有限公司最新研制出北斗设备和技术,为践行国家北斗战略,为疏浚企业、疏浚人员安全出行和智慧施工,提出“一键报警”解决方案。
   田总称赞了长江科学院杨文俊副总工程师关于水库淤塞问题解决方案研究成果的报告,他认为,我国近10万座水库,是我国水生态及宏观生态系统的重要构成,淤塞问题已经是影响严重的问题。杨文俊副总工的报告提出疏浚业要与自然界相互尊重,要尽量遵循利用自然力进行疏浚的原则。杨总提出的水库泥沙首推通过“道法自然 水力拉沙”的方案来解决水库泥沙清淤问题,符合十九大报告指出的建设“人与自然和谐”的现代化的要求,也与本次国际大会的主题互相契合。
   田总从绿色发展理念出发,认为两家国际公司的报告颇有新意。针对疏浚面临的沙源难找,燃油使用量高,排放量大的难题,荷兰达门造船集团研制出全电动深水取沙泵,很好地解决了燃油使用和效率低下问题。卡特彼勒研制出柴油机组优化节能控制器,节油效果很好。这些最新科研成果将共同组合成生态建设的“利器”,为绿色疏浚业提供有力支持。
   疏浚切削机理的原始创新,数学模型的开发,历来是耙头铰刀设计改进的驱动力。荷兰代尔夫特理工大学陈修涵博士,一口气讲解了他们研究的沙土、粘土和岩石三类土的切削公式,为水力疏浚大发展奠定基础。
   在逐一点评几篇重量级报告之后,田总告诉记者,这次大会立足当前、放眼未来,以学术探讨的方式,引领疏浚从业者的认识和思路,取得了非常重要的成效。认识是实践的前提和出发点。处在转型升级的中国疏浚行业,当前最为紧迫的任务就是要深化认识,特别是在生态疏浚、智能疏浚这些战略“高地”上要有主动性,这可能是中国疏浚实现“换道超车”的难得机遇。田总认为,未来疏浚业发展,以疏浚机理研究为基础,以北斗+智能疏浚+节能疏浚+环保疏浚+生态疏浚组合为运行模式,将成为今后疏浚技术发展的主流。

   记者认为,田总的认识和预判很值得中国疏浚行业形成共识。

  (编辑:严杭)