峰会热议 首页 >> 五届专栏 >>  峰会热议

携手共创新平台 同话疏浚新征程——民企“掌舵人”盛赞行业峰会

时间:2017-12-10 点击:
        改革开放以来,我国民营经济快速发展,民营企业也已在中国疏浚产业链中占据举足轻重的地位。于近日圆满落幕的中国第五届国际疏浚技术发展大会上,一批民营企业展示所开发的新技术和新产品,不少产品已经走向世界,成为中国疏浚和中国制造的“新名片”。

        疏浚业的发展需要体系化支撑,中国疏浚要做优做强,不仅需要中交疏浚集团这样的“先锋队”展现先进的生产能力,同样需要过硬的设备、机具以及保障系统支持,产业链中,环环相扣,缺一不可。

        会议期间,记者采访到蓬莱市运通橡塑化工有限公司总经理姜考成。姜总善于学习钻研,多年来一直对疏浚相关的橡胶材料装备的研发矢志不移,这次参会更是带来了该公司开发的“全铠甲”橡胶排泥管这样拥有专利的产品。记者请他谈一谈参加本次大会的感受。姜总对本次大会从会场布置到学术交流安排印象深刻,认为体现了疏浚协会也就是全行业严谨务实的工作作风。参会的嘉宾分量重,其中有负责技术研究的课题负责人,有零件供应商领导,有装备制造商领导,有装备使用商领导等,体现了会议的高规格与疏浚行业上下对本次会议的重视。“本次会议给我们提供了一个高平台”,这对行业中的不少公司的产品技术交流展示很有帮助,本次大会就是一个良好的契机。“我们不缺环保、节能、耐用的好产品,缺的是给好产品表现的机会,更需要相中产品的‘伯乐’。”


协会秘书长钱献国与蓬莱市运通橡塑化工有限公司总经理姜考成合

        姜总还谈及了行业的标准问题。姜总认为,目前国内很多企业的技术都已经成熟,但是由于缺乏一个标准化的体系,使得产品竞争力不高。因为,姜总也对协会寄予了厚望,希望在以后搭建更多更大的疏浚平台,并且能够加快行业标准的推进,支持中国制造大步走向国际。

        此次峰会上,各界疏浚专家探讨深层次理论研究,提出了一系列疏浚    变革发展的新主张、新方案,对疏浚业有着深远的意义。记者采访到了青州市巨龙环保科技有限公司总经理王朋。王经理作为海外留学归国青年人才,放弃外企邀请毅然回乡创业,以科技创新为指引,带领“巨龙”跃升行业领军品牌,致力于打造中小型环保疏浚装备生产基地,在此次峰会上,王总理还荣获“青年才俊”称号。对于本次峰会,王总感触很深,特别是对峰会所展示的离岸人工岛建设、复杂工况的疏浚项目、跨海大桥岛隧项目等技术和成果难以忘怀。对参会各界疏浚专家探讨的深层次理论研究、施工管理成果、特色的解决方案表示获益匪浅,并表示这将极大拓宽自己未来的工作思路。


青州市巨龙环保科技有限公司总经理王朋

        作为疏浚大家庭的一员,王总从事疏浚行业装备挖泥船及其创新产品已有近10年的时间,并将他们研发的中小型可拆装式绞吸式挖泥船及水面保洁船出口到了近60个国家和地区,业绩斐然。王总最后表示今后也将一如既往地关注协会平台,了解疏浚行业的未来需求,依据自身优势,精准定位自身发展战略,把握机遇,做好品牌,为中国疏浚行业在水环境生态治理与保护领域尽自己的一份力量。

        疏浚业的发展离不开全行业的共同努力。尤其是面对必须深化的转型升级的重大任务,需要行业大家庭继续砥砺奋进,争创更好的未来。

(编辑:严杭)