峰会热议 首页 >> 五届专栏 >>  峰会热议

深学善用新理念 筑就疏浚新辉煌——行业精英憧憬疏浚新未来

时间:2017-12-10 点击:
        备受瞩目的中国第五届国际疏浚技术发展大会已于近日圆满落幕。海内外近200家疏浚相关企业、科研院所等机构的400多名疏浚精英齐聚北京,以“疏浚·生态·可持续”为题,共话疏浚业未来发展,搭建学术交流新平台。

        本次峰会上,学术交流报告专场浓厚的学术氛围吸引了众多行业精英。会议间隙,记者采访到了湖南兴禹建设有限公司综合办主任,中国疏浚协会副秘书长肖娟娟。


记者采访协会副秘书长、湖南兴禹建设有限公司综合办主任肖娟娟

        肖主任表示,能同众多国内外知名企业一道参与到峰会中来十分荣幸,会议对今后的工作启发非常大。随着加强生态文明建设论断在十九大报告重点指出,政府越来越重视生态环境的保护治理,传统疏浚行业也必须向着生态疏浚、绿色疏浚的方向转型,才会实现真正的可持续发展。作为一名疏浚行业从业人员,在听了本次会议报告之后,深有感触。疏浚工程作业与水生态环境存在着密切的联系,传统的疏浚作业只从水利方面考虑工程的经济及社会效益,忽略了环境效益的影响。今后疏浚工程应该更加注意疏浚设备的疏浚精准定位及低扰动防扩散疏浚,做好设备的环保化更新。其次,应该对疏浚的污染底泥的污染方式进行勘测,并对其处理方式进行可行性分析。最后,环保部门的有效介入和监管对绿色疏浚将起到一个保护伞的作用。总之,学习熟悉并严格实施相关的环保标准及环保技术,将能实现真正的绿水青山。

        共同交流世界疏浚行业的最新技术成果,探讨行业未来发展方向是本次峰会一大初衷。湖南百舸疏浚股份有限公司部门技术负责人万权表示,本次大会主题顺应当今时代的发展,演讲的内容丰富精彩,既有对未来行业发展方向的分析,又有对疏浚装备智能化以及新能源应用等方面的介绍,还有最新疏浚工程施工技术成果的展示。


记者采访湖南百舸疏浚股份有限公司副总经理谭岚、部门技术负责人万权

        身为一名专注内河疏浚工程施工的技术人员,万工印象最深的是杨文俊先生演讲的水库疏浚调控与恢复技术。中国的水库数量众多,淤积问题已经成为普遍现象,严重影响水库的防洪、供水等功能。水库清淤是一项系统性的工程,盲目的机械化施工作业不仅成本高,而且不符合疏浚·生态·可持续的理念,水沙调节和耦合调控等类似高效、低耗、环保的清淤技术,必然是未来水库清淤工程的发展趋势。
        新理念,新方案,新主张带来新启发。在新时代到来之际,相信中国疏浚业也能抓住机遇,实现新的辉煌。
        (编辑:严杭)