国际会议 首页 >> 国际视野 >>  国际会议

中国第三届国际疏浚技术发展会议和展览会(2008·天津)

时间:2010-12-06 点击:

第三届国际疏浚技术发展会议介绍

一、交通运输部水运司副司长-----肖大选

尊敬的各位代表,各位领导:

今天,中国第三届国际疏浚技术发展会议在这里隆重召开,这是一次中外疏浚界的盛会。请允许我代表交通运输部水运司,向大会的召开表示热烈的祝贺!也向国内外疏浚界同仁致以崇高的敬意和亲切的问候!

随着我国国民经济的持续、快速、稳定发展,港口和航道建设正以前所未有的速度推进,伴随而来的是巨量疏浚土的有效利用问题。如长江口深水航道治理工程二、三期工程疏浚总土方量达2.5亿m3,工程实施后年维护疏浚土方量达3000万m3左右;深圳大铲湾集装箱港区建设疏浚量达7000万m3;珠江口伶仃洋航道和深圳铜鼓航道整治工程疏浚量近1亿m3;湛江港30万吨级航道建设疏浚量1亿m3;此外,每年全国沿海港口的航道维护量超过1亿m3。这么大的疏浚土量,为我们提供了一个开展疏浚土有益利用的广阔天地。

在这样的形势下,国内外专家共聚一堂,围绕“疏浚土有益利用,建设资源节约型和环境友好型社会”的大会主题,深入交流和探讨,必将进一步提高疏浚土综合利用的技术及管理水平。因此,可以说本届会议是非常及时和有意义的,这将使疏浚业对促进人与自然的和谐发展起到更加积极的作用。

预祝大会取得圓满成功,祝同志们工作顺利,身体健康!

二、水利部综合事业局副局长-----王杨群

尊敬的各位来宾,各位专家学者,女士们,先生们:

我们今天高兴地共聚一堂,参加“第三届国际疏浚技术发展会议”,这是国内外疏浚界在“疏浚土有益利用”方面交流经验成果与探讨技术发展的一次盛会。在此,请允许我代表水利部综合事业局向大会的召开表示热烈的祝贺!向承办这次会议的中交天津航道局有限公司表示衷心的感谢,向为筹备这次会议做出重要贡献的东部疏浚协会主席john dobson先生表示敬意!也向长期关心、支持水利疏浚业发展的各位领导、专家、学者表示诚挚的感谢!

疏浚工作是水利工作的重要内容。目前,我国长江、黄河、海河、辽河、淮河等流域江河湖库泥沙淤积总量超过140亿m3,可利用疏浚土量巨大。作为一种可利用的资源,在水利疏浚工程实施中,疏浚土已被广泛应用于江河湖库堤坝加固工程,对提高堤坝的防洪能力、节约土地资源发挥了重要作用。但随着我国都市化和工业化发展,很多河流、湖泊和近海水域的底泥污染严重,重金属、营养盐和其它化学成分含量严重超标,如不加以安全处理,疏浚土对水资源和环境的二次污染和破坏将十分严重。因此,积极加强疏浚土有益利用,不仅是疏浚界亟待解决的一项技术课题,同时也是水利行业贯彻落实科学发展观,实现全面协调可持续发展的基本要求。

各位代表,推广疏浚土的有益利用是一项长期、艰苦、细致的工作,需要疏浚界共同努力。因此,衷心希望各位专家、学者以这次国际疏浚技术发展大会为契机,积极展示和共享有关疏浚土有益利用的最新研究成果和信息,开展热烈的交流,共同携手,为疏浚事业的可持续发展作出贡献。

最后,预祝大会取得圆满成功。祝各位代表万事如意!

谢谢大家。

三、世界疏浚协会联合会东部疏浚协会主席------john dobson

尊敬的来宾,女士们,先生们:

我很高兴东部疏浚协会与中国疏浚协会再次合作,在天津举办第三届国际疏浚会议。

继2003年上海会议和2006年广州会议成功举办之后,此次由中交天津航道局有限公司承办的疏浚会议,将再一次突出展示中国,尤其是天津地区,高速发展的信息。

天津滨海新区和天津经济技术开发区为疏浚及相关产业在社会、经济和环保中扮演的重要角色提供了极好的例证。我相信,此次的技术考察将会是一次令所有代表难忘的经历。

我很高兴,第三届国际疏浚会议将突出对提高疏浚土有益利用的需求。为了实现沿海基础设施的发展,有大量底泥需要疏浚。我们首先将疏浚土合理用于陆上或修补海岸线,以便最大化的运用我们有限的资源和减少对于重要环境区域的影响。此次大会将探讨这些中国乃至世界有关疏浚土有益利用的重要问题。最新的设备和技术将通过大会的论文报告以及在大会技术考察过程中被展现出来。

已召开的北京奥林匹克运动会让世界更了解近年来中国取得的伟大成就。我相信,通过大会上发表的论文,代表们将听取更多的有关这方面的工作。专业人员的协助和论文作者以及发言者的共同努力,共同促进了此次活动的展开,这些得到了我和东部疏浚协会的高度认可。特别值得称赞的是中国疏浚协会以及大会秘书处高标准的工作水平。

欢迎所有的与会者参加此次于天津举办的第三届国际会议。希望大家度过一段快乐而难忘的时光。

四、中国疏浚协会理事长------陈云

各位代表,各位来宾:

中国疏浚协会在国内外专家、学者和同仁的大力支持下,于2003年和2006年分别在上海和广州成功地举办了中国第一届、第二届国际疏浚技术发展会议及展览会。根据经济形势发展及疏浚行业的需要,我们今天在天津召开中国第三届国际疏浚技术发展会议。本届会议是由中国疏浚协会与世界疏浚协会联合会东部疏浚协会联合主办,中交天津航道局有限公司具体承办。

同前两届会议相比,本届会议紧紧锁定一个主题,既“疏浚土有益利用,建设资源节约型和环境友好型社会”。建设资源节约型和环境友好型社会是我国当前和今后相当长一段时间内的重要任务,疏浚行业也不例外。改革开放三十年的历程证明疏浚业在经济增长和环境保护中的作用越来越大。为了人与自然和谐相处,疏浚业将在可持续发展中发挥更大的作用。

疏浚的作业,不论是航道加深或维持水深,疏通河道、湖泊、库区还是清淤改善环境,必然产生大量疏浚土。世界发达国家过去几十年的研究结果表明,大部分疏浚土是洁净的、是适合于有益利用的,即使是已被污染的疏浚土经过处理后也可再利用。疏浚土是一种有价值的宝贵资源,它们可广泛应用于吹填造陆、改良土壤;进行海滩养护和防护;用于农业和水产养殖业;也可用来改良环境,如营造和恢复湿地、营造鸟类的陆上栖息地和繁殖场所;还可直接用作建筑材料或制造建筑材料,甚至从中分离、提取可循环使用的宝贵物资或资源等。因此,疏浚土的有益利用具有巨大的经济效益和社会效益。

我国在疏浚土综合利用方面起步较晚,目前尚无明确的技术规范可循,政策层面的支持力度不够,配套的疏浚机具设备还有待完善。为解决上述问题,交通部、中交集团等方面己专门立项硏究。为促进我国疏浚土综合利用工作的广泛开展,本届会议不仅由国内外专家进行专题研讨,还特别邀请到从事疏浚土有益利用研究几十年、并取得卓越成效的外国专家进行专题介绍。

出席今天会议的贵宾有来自世界疏浚协会联合会的领导,有交通运输部、水利部的领导,有我国疏浚行业进行大规模疏浚土有益利用的单位,有国内外一些著名的疏浚施工企业、疏浚设备制造企业和相关学科院校硏院所的专家。这是一次国内外疏浚界同仁的大聚会。在此,感谢大家的光临!

希望通过此次会议,共同提高疏浚土综合利用的技术及管理水平,使疏浚土的综合利用在我国建设资源节约型和环境友好型社会上发挥更大的作用。

最后,预祝大会取得圓满成功,祝各位代表工作顺利,身体健康!

会议概况

大会地址:天津经济技术开发区的天津滨海假日酒店

l 学术交流会:假日酒店会议大厅b、c厅

假日酒店会议大厅b、c厅

大会日程安排表

日 期

时 间

内 容

地 点

17日

(星期一)

08:00-20:00

报到

假日酒店大堂

18日

(星期二)

08:00-08:50

报到

假日酒店会议大厅b、c厅

09:00-09:35

开幕式

假日酒店会议大厅b、c厅

10:00-11:45

学术交流会议

假日酒店会议大厅b、c厅

12:00-13:45

午餐(自助餐)

巴西烤肉餐厅

14:00-18:15

学术交流会议

假日酒店会议大厅b、c厅

18:15-19:15

参观天航历史与文化巡展

假日酒店会议大厅a厅

19:30-21:00

招待晚宴

假日酒店会议大厅b、c厅

19日

(星期三)

08:30-12:00

参观:

1、天津滨海新区

2、天津港集装箱码头

塘沽

12:15-14:00

午 餐

金世界酒店(塘沽)

14:00-16:00

16:00-18:00

参观:

3、天津东疆人工岛

4、新洋市场

5、塘沽外滩

塘沽

18:30-20:00

晚 餐

临海渔村(塘沽)

技术论文学术交流会

2008年11月18日星期二

10:00-11:45学术交流会i主持人:林风

时 间

名 称

作 者

单 位

10:00

疏浚业-人与自然和谐相处的产业

周静波

中交天津航道局有限公司

10:15

装舱溢流模型试验与数值模拟计算

张 忱

中交疏浚技术重点实验室,中交上海航道勘察设计研究院

10:30

中国疏浚和吹填市场成功地引进ihc公司7025mp®型挖泥船及其疏浚作业

s.wittekoek,

j.p. koert

ihc工程服务公司

10:45

防洪疏浚和复垦吹填的结合

邵群生

山东省水利疏浚工程处

11:00

粉土、淤泥质土充填袋筑堤技术研究

王费新、

张 忱

中交疏浚技术重点实验室,中交上海航道勘察设计研究院

11:15

固化处理疏浚土中重金属对环境污染的数值模拟研究

范公俊

中交广州水运工程设计研究院有限公司

11:30

疏浚泥沙水力漩流分离试验研究

洪国军、

林 风、

王 健

中交上海航道勘察设计研究院,中交疏浚技术重点实验室

12:00 – 13:45午餐

14:00--14:30学术交流会ii主持人:倪福生

14:00

航道回淤计算公式评述

张 宝、

张庭荣

中交天津港航勘察设计研究院有限公司

14:15

黄河下游河道疏浚土的多途径利用与效益

赵天义、

刘秋云、

姬瀚达、

范清德

水利部黄河水利委员会河南河务局

14:30

tshd应用絮凝剂减少溢流细颗粒的可行性(ⅰ)

洪国军、

王费新、

林风

中交上海航道勘察设计研究院,中交疏浚技术重点实验室

14:45

海狸4600型挖泥船在九湾卢吹填的

施工措施和效果

周庆安

湖北水总水利水电建设股份有限公司

15:00

采用西欧循环寿命供应方式来增加中国疏浚和吹填业的价值

b.j.de keijzer

ihc merwede技术服务公司

15:15

绞吸挖泥船施工操作新思路-tdc自行设计制造大型单桩绞吸挖泥船

高 伟、

王立强

中交天津航道局有限公司

15:30--15:50茶歇

15:50--18: 15学术交流会iii主持人:david padman

15:50

通过培训提高现代疏浚和吹填设备操作的收益-短期投资可取得长期的收益

a.de gruijter,

ma haibin,

l.a.roosendaal

ihc疏浚培训学院

16:05

延长疏浚胶管使用寿命,降低疏浚土有益利用成本

王平、

王仁俊、

周鼎鼐、

邱发平

丹阳太平橡塑有限公司、

中交广州航道局有限公司

16:20

内河湖泊疏挖的疏浚底泥有益利用方法探讨

黄佳音、

楚维国

中交天津港航勘察设计研究院有限公司

16:35

环保疏浚底泥资源化技术研究进展

吴美平、

胡保安

中交天津港航勘察设计研究院有限公司

16:50

德国污染疏浚土的管理

peter heininger、 katrin grünwald、 michael hoffmann、 matthias stoffels

德国联邦水文研究所

17:05

美国疏浚土特别是表层土的有益利用

john c. marlin, ph.d.

美国伊利诺斯大学自然资源部

17:35--18:15交流讨论

18:15--19:15参观天航历史与文化巡展

技术考察

11月19日星期三

本届大会安排的技术考察为:

1)天津滨海新区

天津滨海新区依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。

2)天津港集装箱码头

天津港位于华北平原海河入海口,是中国最大的人工港,我国北方重要的对外贸易口岸。天津港现有水陆域面积近200平方公里,陆域面积47平方公里,规划到2010年港口陆域总面积达100平方公里。25万吨级航道工程2007年完工,航道水深将达-19.5米。天津港主要分为北疆、南疆、东疆、海河四大港区,天津港集团公司所属公用泊位76个,岸线长度15.6公里。北疆港区以集装箱和件杂货作业为主;南疆港区以干散货和液体散货作业为主;海河港区以五千吨级以下小型船舶作业为主;东疆港区为天津港正在建设的新港区,规划面积为30平方公里

3)东疆人工岛工程

天津港是在淤泥质浅滩上人工挖海建港、吹填造陆建成的。通过几十年的研究和采取工程措施,取得了良好的减淤效果。泥沙回淤已经不再是港口发展的制约因素,相反每年数百万方的回淤土已成为港内造陆的重要资源。开发建设30平方公里的东疆港区,拓展天津港未来发展空间。天津港正在填海造陆的人工岛陆域约 7平方公里,东疆港区坐落于人工岛,面积预计达到 33.5平方公里。人工港岛位于天津港港区陆域东北部,南临天津新港主航道,向西与在建的天津港集装箱物流中心相连。这项工程共分两步,到2007年完成吹填造陆13.5平方公里,到2009年完成吹填造陆20平方公里。根据规划设计,建成后的东疆港区分为码头作业区、物流加工区、综合配套服务及预留发展区“三大区域”,具有码头装卸、集装箱物流、商务办公、生活居住、休闲旅游“五大功能”。三条货运通道、两条客运通道将确保港岛各个区域间畅通无阻。同时港岛上还将保留出一定面积的湿地、海鸟栖息地,大力发展水上运动项目以吸引大量游客,实现对天津港功能的分担。

4)乘车游览新洋市场

5)乘车游览塘沽外滩