国际会议 首页 >> 国际视野 >>  国际会议

第十七届世界疏浚会议(2004·汉堡)

时间:2010-11-11 点击:

参加第十七届世界疏浚会议与考察世界著名疏浚公司、大学和协会

中国疏浚协会

二00四年十日二十日

目录

1.世界疏浚会议与展览会的背景材料

2.第十七届世界疏浚会议与展览会的主题

3.第十七届世界疏浚会议与展览会的内容

4.中国代表团的组成和任务

5.中国代表团参会参展达到予期目标

6.考察世界著名疏浚公司和厂商的收获

7.中国疏浚协会今后在加强国际合作方面的初步计划

1.世界疏浚会议与展览会的背景材料

每三年一届的世界疏浚大会是由世界疏浚协会联合会(简称woda)主办的。该国际组织创建于1967年,其性质是一个非官方、非营利的国际性行业组织。它的首批成员大多来自美国,开始时的活动范围也主要是在北、中、南美洲一带。随着会员数量的迅速增加和会员分布地域的扩大,世界疏浚协会遂于1978年决定成立三个独立的地区性分部协会,即西部、中部和东部疏浚协会,并由这三个分部疏浚协会轮流代行世界疏浚协会联合会的职能。世界疏浚协会联合会主席团主席由三个分部疏浚协会主席(理事长)轮流担任,三年一届,在任期间,主要任务是筹备三年一届的世界疏浚大会。目前,世界疏浚协会主席正值由中部疏浚协会主席(理事长)担任。自从世界疏浚协会联合会成立以来,分别在下述地点举行过世界疏浚大会:1978年在荷兰的阿姆斯特丹,1980年在加拿大的温哥华,1983年在新加坡,1986年在英国的布赖顿,1989年在美国的奥兰多市,1992年在印度的孟买,1995年在荷兰的阿姆斯特丹,1998年在美国的洛杉矶,2001年在马来西亚的吉隆坡。

2004年,本届在德国的汉堡,该市是德国第二大城市。为本届大会成立了大会委员会,国际技术论文委员会,环境日-计划委员会和执行委员会。

2.第十七届世界疏浚会议与展览会的主题

本届世界疏浚会议的主题很明确:在敏感的环境中开展疏浚作业。该主题是提醒人们在脆弱的环境中如何减少疏浚对周围环境的负面影响,探讨相应的观点、作法等内容。近年来大量的疏浚土被弃于河流附近,这引起河流、河口和海岸水域之间的动态关系的变化。由于这个原因需对疏浚的概念有一个较大的改变,应认识到合理的疏浚和疏浚土处理会使环境中水域和海岸生态系统保持良好,保证了河流做为当地、区域和国家经济发展和人类生存的基本功能。“自然疏浚”的理念是把疏浚土有控制地放置回河口,这样有助于增加或维持自然的过程。增加潮汐带和鸟类栖息区如湿地、栖息岛屿和近岸礁群。为了满足今后航行的需要,港口和航道要浚深和拓宽,因此如何处置好这些疏浚土是影响环境非常重要的因素。

3.第十七届世界疏浚会议与展览会的内容

本届世界疏浚会议和展览会是由世界疏浚协会联合会中部疏浚协会(简称ceda)代表世界疏浚协会联合会主办的,于2004年9月27日至10月1日在德国汉堡市cch会议中心举行的。10月1日至3日为会后专项考察。协办单位为德国汉堡市的free and hanseatic,国家经济劳工事务部,港口和河道工程部门。赞助单位有htg-hafenbautechnische gesellschaft; iadc-国际疏浚公司协会(international association of dredging companies);iaph-国际港湾协会(international association of port and harbours);imo-国际海事组织(international maritime organisation);pianc-国际航海协会(international navigation association)等;

各国出席会议正式代表为362名,分别来自35个国家,其中荷兰96名,德国66名,比利时25名,中国23名,美国22名,尼日利亚21名,英国17名,日本11名,其余国家如丹麦、西班牙、印度、摩洛哥、法国、意大利分别为4至9名左右,还有一些国家如加拿大、冰岛、爱尔兰、新西兰、巴林、葡萄牙、俄罗斯、新加坡、阿拉伯酋长联合国、南韩等为1至3名左右。

会议于9月28日上午9时正式开幕,由中部疏浚协会主席wurpts先生主持,汉堡市经济和劳工事务部部长senator uldall g先生致欢迎词,汉堡市经济和劳工事务部港口和内河工程司领导ducker h p先生代表汉堡市致欢迎词,德国运输、建筑和房屋联邦部部长nagel r先生代表德国政府致欢迎词。

学术讨论会同时在三个会场举行,三天半的时间共有117篇论文进行口头发表,有12篇论文以海报形式发表。论文大部分是围绕会议主题,重点探讨了疏浚弃土的合理处置问题,另外还有关于一些工程实例和改进疏浚技术和设备的论文。具体内容可详见本届会议论文集。其中9月28日是会议确定的环保日,本届会议的环保日重点题目是如何解决环保理论与疏浚实践之间的差距。比如生态平衡与疏浚工程、规范与疏浚实践、条例与操作。其中一篇由丹麦流体研究所a.jensen写的论文“在疏浚项目中目标与需求的平衡”阐述了这方面的见解。

在会议开始之前即9月27日举办了技术考察活动,全体代表分组考察了1.汉堡市污染疏浚土的处置2.汉堡技术大学环境技术学院3.空中客车工厂填海造地项目4.德国水道工程研究院海岸分部5.汉堡市城区与港口。在会议后组织了两个涉及环保疏浚有关的海岛的考察。

本届会议如同往届,与会议同时举办展览会。参加展览会的厂商共计31家,59名工作人员。展台涵盖了世界著名的疏浚施工公司如deme(dredging, environmental and marine engineering); jan de nul; royal boskalis westminster; van oord; chec; watermaster aquamecdreding corporation of india等公司。疏浚设备制造厂商如ihc holland;vosta lmg等公司。疏浚设备配套厂商如专营疏浚土固化/液化分离装置的ciba specialty chemicals公司。专营疏浚排泥胶管和接头的北京机械进出口公司等。

在大会闭幕式上大会主席宣布第十八届世界疏浚会议将由世界疏浚协会联合会西部疏浚协会主办,初步确定在美国旧金山,时间是2007年6月份。

本届会议内容丰富,安排周密,给与会者印象深刻。有许多作法可供我们借鉴和学习。

4.中国代表团的组成和任务

中国疏浚协会组织了国内疏浚界的交通港航、水利、机械和教育各方面的航道局、疏浚公司、航道科研院校以及有关的进出口公司共计35人赴德参加本届会议。中国代表团由协会常务副理事长李悟洲任团长,协会秘书长杨尊伟任副团长,协会副秘书长蔡晓玲任秘书长。

中国代表团共有9篇论文在大会口头发言,有3篇论文为大会海报方式进行介绍。上海航道局总工程师林风进入大会技术委员会,林风同志和河海大学的倪福生同志还分别主持了学术讨论会。中港集团总公司和北京机械设备进出口公司在展览场地设有专用展台。中国疏浚协会在大会提供的展区也布置了介绍本协会的宣传内容和简介。

利用这个机会在大会结束后赴荷兰、比利时拜访了四家世界最著名的疏浚公司和疏浚设备制造厂商以及世界疏浚协会联合会中部疏浚协会和delft大学疏浚试验中心,交流对国际疏浚市场现况和未来发展的看法,尤其探讨了在双赢原则下合作方式的可能性。还与中部疏浚协会交换了协会开展活动的经验。中国疏浚协会目前正承担国家有关部委委托的中国疏浚业战略研究课题,这次参会和考察是对国际疏浚业现状及发展进行调研的极好机会。

5.中国代表团参会参展达到予期目标

中国疏浚协会通过组团参加本届世界疏浚会议,达到了加强我国疏浚业与国外同行的交往,不仅要显示我国疏浚的实力,还要通过学术交流,了解国际各国的疏浚技术和设备状况,学习国际上最先进的疏浚技术的目的。

通过会议的一系列活动:发表论文、主持学术讨论会和参加大会期间的有关社交活动,如中国疏浚协会领导应邀参加了世界疏浚协会联合会东部疏浚协会董事会,在会上通过了中国疏浚协会理事长刘怀远进入东部疏浚协会董事会的决定;中国疏浚协会领导还应邀参加了世界疏浚协会联合会的董事宴会,与该国际组织的上层领导加强了联系,尤其是与西部疏浚协会执行董事长l.m.patella先生建立了联系。在大会闭幕晚宴上应邀,中国疏浚协会副理事长李悟洲代表我国疏浚界做了发言,感谢大会所的工作,欢迎大家参加2006年在广州举办的中国第二届国际疏浚技术发展会议和展览会,并表态愿意于2010年在中国承办第十九届世界疏浚会议和展览会,得到了热烈的反响。

在本届会议上亲身感受到由于中国经济的飞速发展给世界疏浚业带来了新的机遇。由干中国在世界经济中的作用日益凸显,中国疏浚市场的发展对世界疏浚业发展的影响力也逐步增强:目前各大疏浚公司如deme; jan de nul; royal boskalis 的挖泥船己纷纷进入中国的疏浚市场。在世界疏浚业对中国的发展非常关注这个关键时刻,如何把握好我国疏浚力量的发展和建立起“双赢原则”下的合作机制是非常重要的课题。

6.考察世界著名疏浚公司、大学和协会的收获

在本届大会议后,中国疏浚协会进行了考察世界著名疏浚公司和厂商的活动。从10月5日起开始对下述公司、大学和协会进行了访问和考察。

1. boskalisinternationaln.v.公司 2. ihc公司 3. delft大学疏浚试验室4. 世界疏浚协会联合会中部疏浚协会(ceda) 5. van oord公司 6. jan de nul公司

1.boskalis international n.v.

该公司是世界最大的国际疏浚承包商之一。成立于1910年,其总部在荷兰。它拥有40多个分支机构,职工人数3200名,遍布全世界运作着一支300多艘多样化的挖泥船队: 业务范围包括港口维护疏浚、围海吹填、海岸养护、人工岛建设、环保服务及工程。公司的口号是“我们把土送到更合适的地方”(we move the earth to a better place)。特别注重环境保护,发展环保疏浚技术和设备。2003年纯利润为7,090万欧元,完成合同额为10.46亿欧元,订单达11亿欧元。

该公司派出的大型耙吸式挖泥船“queen of the netherlands”己在中国大亚湾的南海石化项目中与南京长江航道局合作。

公司董事会股东、亚洲地区经理j.j.scheele先生和东部地区接待经理peter boere先生接待了我们一行七人(中国疏浚协会李悟洲、杨尊伟;中港总公司朱晓路;上海航道局林风;天津航道局顾明;天津航道报陈晓敏;河海大学倪福生)。在双方各自作完介绍后,大家讨论了全球疏浚市场的发展,尤其是如何在“双赢原则”开展合作。外方提出的利用他们疏浚方面的优势和中国在航务工程方面的强项进行“强强合作”开拓第三国的市场的设想。双方还探讨了如何培训疏浚技术人才的问题,参观了用于培训船员的耙吸式和绞吸式挖泥船的仿真器训练厅。在座谈时我们还对欧洲几大疏浚公司组织机构进行了了解,外方介绍:公司的一把手负责资本运作,第二把手负责市场运作。在公司领导下按地区进行经营管理。总部人员在200人左右,大量人员分布在全世界的各分支构。总部有人事主管部门负责人员的调配等工作。总部技术力量强大,重在技术创新上,计对疏浚项目出现的问题加以研究,与疏浚设备制造厂商合作开发新型挖泥船和相关设备。

2.ihc公司

荷兰的ihc公司是世界各疏浚施工企业所需疏浚设备的最主要供应商。ihc holland于一九四三年成立起来的荷兰工贸集团公司(1ndustrialtrading consortium holland),简称:ihc holland。smit家族是ihc holland前身,从一六八七年起就一直从事造船事业。直至今,这个家族已经先后造就出了许多优秀的人才。他们于一八七八年第一个建造出了实用耙吸式挖泥船。一九六五年,该公司与其他公司实现全面合作组成了ihc holland有限公司,总部设在鹿特丹。在经过了几次大的改组后,主要包括其在kinderdijk和sliedrecht的两个造船厂和ihc cnand公司及一个协助机构:gusto工程设计院。ihc holland集团的ihc caland公司是下属公司之一。 一九七二年,ihc kinderdi.jk公司在世界上首先生产出全封闭式造船船台,并实现计算机控制。在此之后,ihc开始全面经营管理naval consult公司,在造船工业计算机应用和最优化船厂设计等方面向客户提供服务。许多欧洲国家的现代化船舶工厂都是由 ihc 设计的。一九九三年,封闭船体车间被进一步扩大规模可以容纳船宽达32米的船只。新的集团公司向市场推出了可拆式标准海狸绞吸式挖泥船,产品遍及世界各地。这个系列的名字后来在世界疏浚业非常著名。海狸系列产品多少年一次次优化,改进,采用标准化部件,大幅度降低了销售价格,同时也缩短了供货时间。大大有利于为远距离客户提供维修服务。此外,切割设备数字自动化,自航式挖泥船挖掘器绞盘自动化,转动液压传动装置以及早期的“疏浚一图像”自动测验仪等也先后推出了。为适应挖掘各种不同的土石。开发出了ihc斗轮式挖泥船,以及为适应小型特定工程的需要而研制的设备,如:环境清扫设备和旋转式吊锚等。凭靠这些开发研制的成果加上ihc slicktrail公司由耙吸式挖泥船改装的油污清出设备,为改善环境污染提供实用的各类工具及设备。该公司重视基础和应用开发研究,ihc holland的主要研究机构在同行间处于领先地位做出了重要贡献。主要研究水文及土壤力学,疏浚工程与测绘设备及其自动化间的协调配合等方面的研究。研究机构的出色的工作使得许多在激烈的行业竞争中起决定作用的难题得以解决。为保证大型疏浚设备具有足够的精确度,并随着设备的大型化,对其自动化程度的要求也必然增高。针对这一要求,进行从基本信息的获取,从最佳生产到仪器设备的全面自动化方面的研究,使用户能够用最少的人员操作最大型的设备。发展有效疏浚的概念,其主要是开发了范围广泛的仪器和自动化控制装置来为有效顺利的疏浚作业提供必要的信息,从而减轻船员简单重复的工作,他们的作用仅是监督,从而达到了最大的作业效率。

公司地区经理w.a.hoebee先生和发展部经理c.h.m.kramers先生接待我们一行七人(中国疏浚协会李悟洲、杨尊伟;中港总公司朱晓路;上海航道局林风;天津航道局顾明;天津航道报陈晓敏;河海大学倪福生)。该公司与中国疏浚界有长久的合作关系,目前中国使用的许多挖泥船是由该公司生产的。他们介绍了现在为deme公司生产的自航大型绞吸式挖泥船,它总机功率为28,200kw,为目前最大功率的绞吸式挖泥船之一,其绞刀配备有deme公司研发的dracula系统,可在挖掘岩石时高效作业。该船计划2005年中旬交货。随后我们参观了该公司的封闭式造船车间,该船的分段正在车间进行舱内安装各项设备,他们大量采用了单元预安装技术,这种在车间进行安装、调试合格后,吊至分段总装的工艺提高了安装质量、减轻工作强度和保证了工期。我们对ihc设计的挖泥船生产本土化问题进行了讨论,他们认为设计成熟或标准化的产品有可能本土化,而新型的,例如目前我们正在建的大型绞吸自航挖泥船不仅要依靠ihc公司技术部门的开发力量,还有我们自己工厂技术工人的经验的结合才能生产出这种高技术高成本的挖泥船产品,另外在制造过程中还有大量业主的研究成果融合在这里,是一种边设计边生产的特殊机械产品。作为世界最著名和重要的疏浚设备制造厂商,他们走的是与世界著名疏浚施工公司的科研力量相结合,来开发先进设备。从而推动了国际疏浚技术和设备的进步。

3.delft大学疏浚试验室

荷兰delft大学专门设立了疏浚专业的学科教育内容,设立了疏浚实验室,为荷兰产业支柱的疏浚业培养了许多专门人才。该大学的wim vlasblom教授和minima副教授接待了我们一行七人(中国疏浚协会李悟洲、杨尊伟;中港总公司朱晓路;上海航道局林风;天津航道局顾明;天津航道报陈晓敏;河海大学倪福生)。他们介绍了如何发挥专业性大学在推动国际疏浚人材培养和技术进步的作用,然而他们只接受学生来进修和培训,考虑避免支持该大学的荷兰大型疏浚公司的担忧,而不接受其他疏浚公司职工的培训要求。目前河海大学常州分校与该大学密切合作设立了专门的疏浚实验室。

4.世界疏浚协会联合会中部疏浚协会(ceda)

世界疏浚协会联合会创建于1967年,其性质是一个非官方、非营利的国际性行业组织。它的首批成员大多来自美国,开始时的活动范围也主要是在北、中、南美洲一带。随着会员数量的迅速增加和会员分布地域的扩大,世界疏浚协会遂于1978年决定成立三个独立的地区性分部协会,即西部、中部和东部疏浚协会,并由这三个分部疏浚协会轮流代行世界疏浚协会联合会的职能。世界疏浚协会联合会及其所属各分部协会的主要职能和宗旨归纳起来大体是:提倡和促进疏浚业方面的技术提高,普及疏浚教育,不断提高和改进疏浚技术标准和相关的指导性文件,支持开发疏浚业相关的研究和试验,制定行规、宣传疏浚业的工作业绩,争取公众对疏浚的认识、理解和支持,组织疏浚大会,开展领域内的情况和知识交流,发布疏浚项目信息,促进会员之间的联系和和睦相处,增强公众对疏浚业的认识和理解,特别是疏浚对人类所作出的特殊贡献和环境保护方面的社会效益。世界疏浚协会联合会及其所属各分部疏浚协会通过自身开展的各类活动,正在塑造着一个良好的社会形象和提高了在国际社会上的地位。同时,也正努力影响着一些国际组织,包括世界银行、亚洲开发银行等。

西部疏浚协会(简称weda)包括北中南美洲,协会地点设在美国;中部疏浚协会(简称ceda)包括欧洲、中东地区和非洲,协会地点设在荷兰;东部疏浚协会(简称eada)包括亚洲部分地区和大洋洲,协会地点设在马来西亚。对于世界疏浚协会联合会一般性日常事务是固定挂靠在中部疏浚协会,如会议论文的出版、资料收集和存放、发送,与一些国际组织的联络等。世界疏浚协会联合会(woda)设有一个由六人组成的主席团,由三个分部协会(weda、ceda和eada)各派二人组成。世界疏浚协会联合会主席团主席由三个分部疏浚协会主席(理事长)轮流担任,三年一届,在任期间,主要任务是筹备三年一届的世界疏浚大会。大会期间世界疏浚协会联合会主席正值由中部疏浚协会主席担任。世界疏浚协会开展活动的形式是多种多样的,诸如举办大会、专业性会议,对一般性课题给予促进和支持,对专题研究和专题讨论给予帮助和支持,包括疏浚新技术、疏浚与环境,围海造地、海底布缆、布管、海底通道等,除此之外,还经常性地就疏浚项目向会员或其它相关组织和企业、个人发布信息和提供帮助。世界疏浚协会联合会中部疏浚协会与国际疏浚公司协会(international association of dredging companies 简称iadc)合作密切,这是私营疏浚公司的协会,它为会员提供各项技术服务,特别是在环保疏浚方面组织出版了一系列有关指导文件。

在荷兰delft大学试验中心,中部疏浚协会总干事a.csiti博士接待了我们一行七人(中国疏浚协会李悟洲、杨尊伟;中港总公司朱晓路;上海航道局林风;天津航道局顾明;天津航道报陈晓敏;河海大学倪福生)。她首先感谢中国疏浚协会对中部疏浚协会主办的第十七届世界疏浚会议的支持,并且表态支持中国疏浚协会在中国承办第十九届世界疏浚大会。中部疏浚协会与国际疏浚公司协会(international association of dredging companies 简称iadc)经常合作,这家疏浚公司协会为会员提供各项技术服务,特别是在环保疏浚方面组织出版了一系列共8册有关环保疏浚的指导文件,她建议中国疏浚协会可组织翻译出版这套文件,版权没有问题。

5.van oord公司

van oord groep公司与ballast ham dredging公司2003年12月19日完成合并,合并后组成的新公司名为van oord,拥有约3 000名员工,公司总部在荷兰rotterdam。在成立的第一天便成功获得了由挪威石油及天然气公司授予的价值1亿英镑的北海管线合同。公司合并的目的是获得合力优势,扩大业务范围,在国际海洋建设工程市场占据显著的主导地位。

两公司合并前ballast ham dredging bv是世界最大的疏浚公司,它始於荷蘭與大海抗爭的背景下,一個多世紀以來成功地參與全世界主要水利之工程,更以疏浚專家揚名全球。它活躍於疏浚与海事工程領域。其专長是有能力承包全套服務的海事工程商。海事工程包括:港口和航道的建設與維修;環保工程;填海造地 ;岩石鑽孔與爆破;海岸與堤防的保護;水利工程;海上作業;两公司合并前van oord acz专长水工和疏浚工程,装备有各类疏浚作业所需的挖泥船,比如:挖海沟、予扫海床、陆域回填、诲岸保护、基建和维护疏浚、深海疏浚。

该公司非常重视我国代表团的来访,在公司前广场上见到飘扬着中国国旗,在会议室投影出欢迎中国疏浚协会的横幅。公司的管理董事长otto verkerke先生、东北亚地区承包商经理jan willem elleswijk先生、土地与海岸承包商经理dirk hamer先生和工程师gerard spaan 先生接待了我们一行七人(中国疏浚协会李悟洲、杨尊伟、蔡晓玲;中港总公司朱晓路;上海航道局林风;天津航道局顾明;天津航道报陈晓敏)。公司的管理董事长otto verkerke先生首先介绍了公司复杂的发展历史,该公司是一百年来由几个荷兰的疏浚公司合并而来的,最近的合并是在2003年。van oord原公司成立于1868年。公司合并后,目前各前公司的人员与机构正处于磨合调整阶段,至今已有近一年的运作时间。该公司现有3000名员工和大型现代化的疏浚船队。其业务范围仍保留了原公司的内容,2003年营业额为8.97亿欧元。公司的项目经理介绍了在中东迪拜的大型疏浚填海造地工程:棕榈岛和世界岛工程。另外还介绍了有关填海造地后的排水固化技术。由于中国经济发展迅速带动了与交通、水利、城市和环保疏浚工程的发展,他们愿意与中国疏浚公司合作,在双赢的原则下开展合作项目。

6. jan de nul

jan de nul成立于1938年。其创始人是jan de nul,目前公司老板是他的第三代。总部设在比利时aalst。当时是一家土木工程和水工工程公司的jan de nul n.v.在1951年进入疏浚业承担国际范围的疏浚和回填任务。最近特别介入近海和环保敏感项目的疏浚业务:海滩养护,予扫海床、挖海沟,近海管线海底准备,回填,稳定作业和安装的抛石。 30年来的年平均营业额超过4亿美元。获得1992年的the belgian oscar for export award奖。拥有2400名员工。其主要业务是:港口、航道及河流的基建和维护疏浚,港口及工业用地的吹填,外海疏浚,近岸通道,管线挖沟和出口的疏浚,外海扫海床的疏浚,抛石稳定和保护管线,海岸养护,收集油及清理作业,污染土质的疏浚、处理和处置。具有环保疏浚的专门疏浚方法。该公司非常重视各类大型新型挖泥船的开发工作,拥有目前世界最大的耙吸式挖泥船vasco da gama ,另外在2003年底投资建造大型自航岩石绞吸挖泥船,总装机功率达27240kw。

该公司掌门人de nul先生亲自出面,并与国际部经理g.vandewalle先生、新加坡作业部部门经理philippe hutse先生、区域经理先生ma hong-po接待了我们一行七人(中国疏浚协会李悟洲、杨尊伟;中港总公司朱晓路;上海航道局林风;天津航道局顾明;天津航道报陈晓敏;湖北长江清淤疏浚工程有限公司袁森林)。首先de nul先生介绍了世界疏浚业的发展看法,认为疏浚业与其他行业一样,在市场经济下不能没有竞争,没有竞争就没有发展。他以美国疏浚界为例,认为政府垄断导致疏浚业发展缓慢。但又指出不能太竞争,以欧洲为例,目前世界最强的疏浚公司有四家均在欧洲,荷兰两家boskalis international n.v. 公司和 van oord公司,比利时两家 jan de nul公司和deme公司,这四家公司必须相互协调。在我们谈及在今后如何加强合作时,de nul先生提出的中国与欧洲联合起来开拓美国疏浚市场的设想对我们有一定的启发。座谈会后de nul先生亲自陪同参观了该公司庞大的疏浚设备备件物流中心和培训机构,他们强调由于大型挖泥船投资巨大,施工期又很严格,所以必须千方百计保证这些挖泥船正常作业,而供应充分和及时的备件是必可少的。另一个观念是疏浚公司必须有自己的科研力量来保证与疏浚设备制造船厂共同开发新型挖泥船。在这点上是与ihc公司的看法一致的。

7.中国疏浚协会今后在加强国际合作方面的初步设想或计划

中国疏浚协会通过此次组团参加世界疏浚大会及访问、考察世界著名疏浚公司、大学和协会,认为此次活动很有必要,也是很及时的。

2001年12月11日我国正式成为世界贸易组织成员,标志着我国改革开放进入了一个新的阶段,对建立和完善我国社会主义市场经济体制,提高我国的国际地位具有重大的历史意义。就服务贸易而言,市场开放原则主要体现为逐步自由化的义务。各成员根据其发展水平,逐步降低和取消对外国服务提供者进入自身市场的贸易壁垒,世贸组织在强调市场开放和贸易自由化的同时,也要求国际贸易必须在公平竞争的条件下进行。

加入世贸组织后,我国将充分享受多边无条件的最惠国待遇和国民待遇, 我国作为发展中国家还将享有世贸组织各项协议规定的一些特殊与差别待遇, 为了使我国相关产业在加入世贸组织后对有关法律、法规进行必要的调整,获得缓冲期,疏浚涉及到有关交通基础设施建设行业,其承诺如下:

从加入时起.允许外商设立外资控股的合营企业;加人世贸组织后三年内,允许设立外商独资企业,但只允许承揽下列工程项目:1.全部由外国投资、赠款或外国投资和赠款建设的工程;2.我国利用国际金融组织贷款并采取国际招标的工程;3.外商投资占50%以上(含50%)的中外合资、合作建设的工程,以及外商投资占50%以下但国内企业在技术上难以单独完成的中外合资建设的工程;4.国内建筑企业难以单独完成的国内投资建设的工程,经省级建设行政主管部门批准,允许与国内建筑业企业联合总承包或分包.加入三年后,即到2004年12月11日合营和独资企业可享受国民待遇。意味着对外资疏浚公司开放中国疏浚市场。

我国疏浚市场的开放势在必行。例如天津港浚深航道至17米,同时还将疏浚土吹填造地。为此天津港务局出资与世界著名疏浚公司--比利时的jan de nul成立合资公司租用了该公司目前世界最大的耙吸式挖泥船vasco da gama在天津港进行疏浚作业。今年9月中旬比利时国际疏浚公司di的大型耙吸式挖泥船nile river从新加坡调遣至湛江港参与广州航道局承担的25万吨级航道疏浚施工任务。上述情况标志着中国港航企业在疏浚市场上已突破国内合作的领域,进入一个更广阔的发展空间,表明中国疏浚业企业对加入世贸组织后国际疏浚市场变化的积极态度和加速融入经济全球化浪潮的决心。采取一些“双赢”的作法加强了中国港航界与世界先进疏浚公司的合作。

随着市场竞争主体的变化,市场环境也会发生极大的变化,在这种环境下,由于我国疏浚企业的核心市场局限在国内,市场竞争力不强,因此,我国疏浚市场的开放对国内企业来说,挑战可能大过机遇,面临能否生存下去的挑战。我国疏浚企业与外国企业竞争是两种所有制主体的竞争,技术设备将直接相撞击,因此必须综合考虑各个方面的因素,认识加快国有企业改革的迫切性,同时发挥民营疏浚企业的灵活性,促进混和经济体制的新型疏浚公司的发展,使中国疏浚企业能够长期生存并发展壮大。

这次通过对几个世界著名的疏浚公司的初步考察,得到一个共同的认识:市场的竞争依靠企业的整体实力和发展潜力,包括人力、财力、物力以及技术、信息、管理等。设备更新必须高度重视,科技发展与创新能力是重中之重。中国疏浚企业尽管存在某些优势,但相比国外疏浚企业,差距明显,外国资本市场发达,融资方便,劳动力市场成熟,人力资源丰富,用工制度相当灵活,实现优胜劣汰、良性竞争。另外,外国企业文化也相当活跃,员工有荣誉感有向心力,企业有凝聚力。

目前我国部分疏浚企业经营范围太广.导致战线过长,不能有效利用有限的资源,削弱了核心主业的竞争力,同时企业缺乏有效的管理和监督。而另有部分企业经营则过于狭窄单一,不敢涉足许多与疏浚相关的产业,导致经营风险加大,业绩大起大落,不能实现平稳的经营发展。因此,在收缩过长战线的同时又必须大力鼓励企业积极涉足与疏浚相关的产业。

疏浚业的生存和发展受国家产业政策的影响,与国家经济战略紧密相关,经济兴则疏浚业兴,所以,受我国当前经济蓬勃发展的推动,疏浚业将有广阔的发展前景。国外各大疏浚公司目前己虎视眈眈中国这个庞大疏浚市场,都希望获取理想的市场份额。我国加入世贸组织后,面对国际实力强大的疏浚公司的竞争,通过世界疏浚市场分析来重新评估我国疏浚业,促进企业改革和进行准确市场定位,提高企业市场竞争力,从中找出一个发展方向,使我国疏浚企业在这个市场化大潮中发展壮大。面对国内国外两大疏浚市场提出的严峻挑战和发展机遇,不仅要继续发挥我国疏浚大国的优势,还要向疏浚强国迈进的要求已提到日程上。

从协会角度来看,今后要继续发挥协会作为中国疏浚界走向世界的窗口、桥梁作用,积极沟通国内疏浚企业与国外相关企业的合作渠道。加强中国疏浚协会与世界疏浚协会联合会各地区疏浚协会的联系,保持取得世界疏浚业发展最新动态的信息渠道。为此今后协会初步设想或计划如下:

1.积极筹备2006年在广州举办的中国第二届国际疏浚技术发展会议和展览会。

2.策划参加2007年在美国举办的第十八届世界疏浚大会。

3.争取在中国承办第十九届世界疏浚大会。

4.为沟通国内疏浚界和国外疏浚界的学术交流,努力创办“中国疏浚”杂志。

5.在编写“中国疏浚业战略研究”中,吸收和消化国外发达疏浚公司的建议。