创新工程候选 首页 >> 工程装备 >>  创新工程候选

中缅原油管道项目原油码头及航道工程

时间:2017-10-29 点击:


申报单位:中国港湾工程有限责任公司

设计单位:中交第一航务工程勘察设计院有限公司
施工单位:中交天津航道局有限公司
合作单位:中交天津航道局有限公司、浙江军西海洋工程有限公司
主要负责人:陈立财
技术负责人:李德元

项目开竣工时间:2011-04-012013-12-31

工程规模:中缅原油管道新项目原油码头及航道工程,包括码头、航道和护披等,其疏浚规模1562万方,包括航道岩石破碎清除、孤立暗礁清除、分段浅区疏浚、水下危险爆炸物探测、清除、港池泊位浅点清除等;疏浚合同额141,590,871.12美元。

获奖情况:

1.中国港湾2016年度优质工程
2.航道疏浚工程获2014年度中交天津航道局优质工程

项目简介:

中缅油气管道是国家能源战略工程,第中国四大能源进口通道。项目包括中缅原油管道和中缅天然气管道系统工程、中缅原油码头及航道工程等。项目建成后可以使大型原油运输油轮不经过马六甲海峡,从缅甸皎漂中缅原油码头接卸上岸后,经管道系统直接输送到中国西南内地。
工程位于缅甸西海岸中部的皎漂马德岛,原油码头位于马德岛北岸线的东端,占用马德岛岸线长度为800m,岸线坐标为(19°22'11.28"N93°41'0.72"E-19°21'46.20"N93°41'12.5"E)。
码头及航道工程包括一座30万吨级原油码头、38公里进港航道疏浚、陆域首站罐区土石方平衡及地基处理、大型边坡支护工程。
航道设计长度38公里,按轴线走向分三段组成,外航道设计长26.2km,宽320m;两段內航道分别长6.5km5.3km,宽360m;设计水深均为-22.8m。总疏浚工程量2019.06m³,扫海面积29.22 km2
航道处于岛礁凸立区,主要土质为粉细砂、强中风化岩及其风化而成的胶结夹石粘土等,易粘堵耙头吸口和绞刀;疏浚浅区不连续,在38km航道上呈六区块分布,并存多处孤立岩石,对耙头设备破坏性极大。泥土全部外抛。
施工中,在航道疏浚区域发现大量二战时期遗留炮弹等危险爆炸物,为保证施工运营安全,施工方对疏浚范围内进行了全覆盖专业探测并清除。累计以抓斗船挖除和人工潜水探摸清除1574个疑似爆炸物点,最大限度的消除了航道隐患。
经济效益:
1.中缅原油管道项目码头及航道疏浚工程提前工期竣工,为本项目投资收益的提前产生创造了条件。
2.疏浚施工企业战胜恶劣工况和水下炸弹等施工障碍,在设计变更疏浚量增加条件下,提前工期安全顺利完成,直接降低施工船舶使用成本,实现扭亏为盈。
3.原油管道码头航道疏浚项目克服困难提前竣工,为中石油东南亚管道公司系统项目全面推进创造了重要基础条件。
社会效益:
1.码头及航道工程是中缅原油管道系统项目龙头部分,疏浚工程安全提前竣工积极促进了中缅能源合作目标的实现,对缅甸未来经济发展具有重大推动作用。
2.项目成功实施,推动了缅甸皎漂当地经济社会发展,增加了地方政府财政收入和就业,为当地民众解决了水电短缺和道路破旧问题,获得缅甸皎漂当地人民的好评。为中缅友谊在皎漂起到生根助长作用。
3.中缅原油管道码头及航道项目成功实施,为中国建设西南出海战略通道奠定发展基础。