创新工程候选 首页 >> 工程装备 >>  创新工程候选

疏浚技术装备国家工程研究中心创新能力建设项目工程

时间:2017-10-29 点击:


申报单位:中交疏浚技术装备国家工程研究中心有限公司

设计单位:南京水利科学研究院
中船第九设计研究院工程有限公司

施工单位:上海交通建设总承包有限公司
合作单位:中交上海航道局有限公司、上海交通建设总承包有限公司
主要负责人:张晴波
技术负责人:戴文伯

项目开竣工时间:2014-12-162016-01-06

工程规模:疏浚技术装备国家工程研究中心创新能力建设项目工程用地面积17843m2,总建筑面积10345m2, 计容建筑面积18637m2。
按照国家发改委与交通运输部的批复要求(交函规划[2012]195号、发改办高技[2012]2952号),项目主要建设疏浚过程与设备试验平台、多功能疏浚机具波浪水槽试验平台、泥舱模型试验平台和耙吸船模拟仿真平台(简称“3+1试验平台”)以及配套设施,其中四个试验平台包括疏浚过程与设备试验平台(118 m×10 m×6.7m)、多功能疏浚机具波浪水槽试验平台(107m×2m×2.5m)、泥舱模型试验平台(17m×5m×4m)、耙吸船模拟仿真平台(12m×9m)。配套设施建设主要包括新建一个试验大厅、地下水库(4个共计5500m³)、储泥池(7个共计5200m³)、沉淀池(2个1250m³)、管道系统(共计1500m)以及变电所工程(3200KW)等。
项目按照国家发改委与交通运输部的批复要求,完成了预算投资。项目完成后,根据审计,项目总投资为11493.73万元,其中设备购置费6,652.55万元,建筑工程费2,794.68万元,安装工程费515.17万元,勘察设计等工程建设其他费用1081.32万元,铺底流动资金支出450万元。

获奖情况:

1.上海市品质工程;
2.“提高疏浚装备国家工程研究中心创新能力建设项目高大薄壁混凝土墙板合格率” 获得上海市QC小组成果发表赛一等奖、中建协QC小组二等奖;
3.“提高疏浚装备国家工程研究中心创新能力建设项目电渣压力焊一次焊接合格率”获得中建协QC小组二等奖;

项目简介:

2011年11月,国家发改委批复,由中交上海航道局有限公司牵头在上海市筹建疏浚技术装备国家工程研究中心。201210月,国家发改委批复立项“疏浚技术装备国家工程研究中心创新能力建设项目”。项目主要建设疏浚过程与设备、多功能疏浚机具波浪水槽、泥舱模型三个研究试验平台和一个耙吸挖泥船模拟仿真平台及相关配套设施。
创新能力建设项目获批复后,疏浚工程中心开始组织项目实施。201312月,完成了方案设计和初步设计工作,并通过了中交上海航道局有限公司组织的专家审查;20149月,项目获批建设工程规划许可证,完成施工图设计和审图;20149月,项目通过了上海市基坑设计方案和施工方案专项评审,开始试桩施工;201412月,获批施工许可证,开始正式施工;201512月,主体结构基本建成,主要仪器设备安装到位;20166月,各平台调试、试运行结束,工程结算、结算审价、财务审计等完成;20167月,创新能力建设项目通过了由中国交通建设集团组织的预验收;20169月,创新能力建设项目通过了由中国交通建设集团组织的正式验收。

经济效益:
本项目在2016年完成,目前已承担科技研发项目66 项,总经费1.26 亿元,其中国家发改委、财政部北斗卫星导航产业重大应用示范1 项,国家重点研发计划“水资源高效开发利用”专项专题任务1项,工信部、财政部高技术船舶科研计划2 项,交通运输部交通应用基础研究项目1 项,交通运输部建设科技项目1 项,上海市科委科研计划项目1 项;中国交建科技研发项目7项;中交上海航道局科技研发项目32 项;横向项目15 项;自立项科研项目6 项。

社会效益:

1.项目建设了国际上规模最大、设施最齐全的疏浚研发基地,近年来逐渐形成一批高水平的研发成果,持续推出具有市场竞争力的新技术、新工艺、新装备。因此,本项目的建成,显著提升了疏浚工程中心乃至整个国内疏浚行业的技术装备研发能力和水平,为我国疏浚业达到国际一流水平做好支撑,对于我国疏浚业的技术装备研发意义重大。

2.根据我国疏浚产业的规模、产能、技术水平,我国疏浚业碰到的复杂工况较多,生产中未克服的技术难题也较多,这导致我国疏浚业的总体技术水平要低于欧美发达国家。本项目可以说是“应运而生”,各平台也具备良好的工程技术研发能力,必然为国内外重大工程建设提供技术支撑。
3.本项目建设的不仅是研发基地,同时也是一个重要的中试基地、成果转化基地。通过几个平台开展的大尺度模型试验,疏浚行业的各类成果可以得到进一步的测试和验证,为成果转化到工程实践提供了良好的条件。因此,本项目各平台可以成为科研和生产之间的一个良好的桥梁,促进成果转化。
4.本项目成果也是一个良好的疏浚教学培训基地,可以为专业人才的培养提供良好的专业条件。本项目平台以开放共享的形式,也可以给各大高校和科研院所提供一个良好的研发、教学、培养环境,目前已与上海交大、同济大学、中船708研究所等业内知名高校与科研院所签署了项目合作与人才培养的框架协议,同时本项目的建成,也已经吸引了荷兰知名高校TUDEFLT大学的疏浚专业教授来开展项目合作。因此本试验基地将是业内交流合作、培养高层次疏浚技术人才和管理人才的基地和摇篮,可以一定程度上弥补我国疏浚专业高等教育的缺失,产生的社会效益影响深远。
总之,从中长期来说,本项目成果可以提高行业创新能力和核心竞争力,通过以研发为动力,以产品转化为抓手,带动国内相关大学、研究机构、设计企业、施工企业的技术融合和创新,打造完整的“产学研用”链条,提高我国疏浚技术整体技术水平。先进的疏浚工艺、技术、装备的研发和产业化,将逐步提高我国疏浚系统的总体效率、降低能耗,带来显著的社会效益。