创新工程候选 首页 >> 工程装备 >>  创新工程候选

三峡库尾长江航道维护2000方/时自航绞吸挖泥船建造

时间:2017-10-29 点击:


申报单位:武昌船舶重工集团有限公司

项目开竣工时间:2010-12-122013-05-31

工程规模:建造一艘2000方/时自航绞吸式挖泥船
项目总投资额:22052.4万元

获奖情况:

中国水运建设协会科学技术二等奖

项目简介:

此项目在研究世界自航绞吸挖泥船技术发展趋势基础上,结合三峡水库175m蓄水运行后,水库消落期出现航槽移位、航深不足、码头淤堵等碍航状况和应急抢通需要,研究开发了拥有完全自主知识产权、适应我国三峡库区疏浚特点、辅桩不开首门等技术处于世界领先水平的自航绞吸挖泥船。
该船是目前世界上第一艘可以适应长江三峡库尾变动回水区等内河复杂环境条件航道疏浚,并可兼顾沿海施工作业的大型自航绞吸挖泥船新船型,配有绞刀、水下泥泵、两台舱内泵等疏浚设备,设有桥架系统、抛锚杆系统、钢桩台车定位系统、变频控制系统和疏浚监控系统等,可满足持续挖泥作业240小时。本船船型为单甲板、双层底、双尾鳍,设有双桨、双导管襟翼舵,能在浅水急流航段航行。本船推进电机额定功率为2×1600kW,自航航速20.3km/h,续航力6500km

经济效益:
1.“长狮9:”至投产以来(20135月至20176月),实现经济效益(利润)2235万元,新增产值24260万元,新增利税(纯收入)3153.8万元,年增收节支总额:1213万元。
2.“长狮9”自身良好的节能减排效应。该船采取了四项主要的节能措施:一是通过优化船型及线型有效降低船舶阻力;二是优化航行和作业工况的动力配置;三是设置废气余热集成系统,对柴油机废气和缸套冷却水的余热进行回收;四是通过先进的功率管理系统,根据不同的作业工况,选择泥泵台数和发电机组数量的最佳配合,使得全船负荷实现合理利用,统筹管理,取得最佳节能效果。充分体现了节约能源,经济高效的特点。

社会效益:
“长狮9”对长江航道的应急抢通保畅效应。该船填补了我国长江航道维护疏浚自航绞吸挖泥船船型的空白,不仅疏浚能力强,而且调遣方便快捷,大大增强长江航道维护疏浚和应急抢通保畅的能力。“长狮9”在施工时不需要拖轮配合,航道占用较少,对通航影响小,适合挖掘库尾航道的淤积土质,疏浚水深适应范围大,疏浚排放距离较远。投入使用后解决了三峡库尾泥沙淤积和突发事件等碍航问题,保障库区航道的安全畅通,在服务长江航运经济发展、保障长江航道畅通、提高应急反应能力等方面发挥了重大社会效益。