创新工程候选 首页 >> 工程装备 >>  创新工程候选

宁波杭州湾新区五金工业园区周边河道生态修复工程底泥无害化处理项目

时间:2017-10-29 点击:


申报单位:浙江天韵生态环境工程有限公司

设计单位:
施工单位:浙江天韵生态环境工程有限公司
合作单位:
主要负责人:
技术负责人:刘荣华
 

项目开竣工时间:2015-04-132016-09-01

工程规模:宁波杭州湾新区五金工业园区五金横江、二号直江河道生态修复工程的设计、施工、水质养护提升(五年)总承包合同金额9434355元,底泥无害化处理项目6392318元。五金横江、二号直江为非泄洪、非通航河道,未见水生动植物,生态系统处于彻底破坏状态。治理前河道水体黄色浑浊状态,河面有油污等零星漂浮物,空气中略有化学品异味,PH值在5~7之间,呈弱酸性状态,搅动底泥,冒出浮油及黄棕色沉淀物,水体底部含有大量铁离子、少量铜、镍、铬等重金属离子及吸附的油污,其污染源主要来自周边五金加工企业。

获奖情况:

荣获2016年浙江省环保系统“环保产业与绿色发展”专题调研活动环保企业实践案例评比三等奖。

项目简介:

采用原位固化清淤措施,投加淤泥固化剂,就地固化淤泥 。“通过和底泥的充分反应接触使底泥达到一个无害化、稳定化的作用,把固化以后的底泥通过水陆两用的挖机,把它堆放到河道两边,给它堆坡造型。 本次清淤所有河段的底泥最终转移到二号直江,若采用其他传统的清淤方法,不仅泥量大、含水率高、清淤不彻底,且难以寻找堆放场地、难以利用,还将为后续的处理带来二次污染等一系列的难题。因此,设计采用本公司自行研发的河道淤泥原位固化工艺。淤泥原位固化是一种新型河道清淤方式,固化后的淤泥能有效封存淤泥中的重金属,兼有消臭、杀菌功能。河底密封层将有效阻隔下层淤泥向湖水中释放有机及无机污染物质,防止二次污染。 固化后底泥特征:含水率50%左右,干泥剪切强度≥25kPa;抗压强度≥50kPa;重金属稳定化、底泥无害化,可用于绿化、筑路、制做建材、陶粒等。

固化后的淤泥含水率低(>50%),固化干泥总量估算10000立方,用挖掘机就地在河道分段构筑总长度约1800米、截面为直角梯形(上宽1米,下宽4.5米,高2米)湿地基础,湿地梯形斜面用水泥砂浆(厚10mm)抹平,顶部覆盖0.3米厚种植土,作为下步生态修复中植物的生长土,起到“就地处置、化废为宝”作用。

经济效益与社会效益:

杭州湾五金工业园区重金属污染已得到妥善的解决,底泥原位固化及资源化利用为重污染的工业园区提供了更为有效的处理方案。治理黑臭河,一河一策才更符合当今现状。如今杭州湾五金园区的河水已经没有了铁锈色,河堤逐渐地褪去了红色,河面碧波荡漾,两岸绿树成荫,这让当地住户都很欣喜。在治河的同时,增加了绿地面积,美化了生态环境,改善了人居环境。