协会要闻 首页 >> 协会动态 >>  协会要闻

中国疏浚协会专家组一行访问洛阳LYC轴承有限公司

时间:2018-01-10 点击:

   1月10日下午,中国疏浚协会组织专家组赴洛阳LYC轴承有限公司进行。

   协会秘书长钱献国、协会疏浚设备专委会副主任委员、中交天津港航勘察设计研究院有限公司副总经理王立强、中交天津航道局有限公司原副总工程师刘瑞祥、中交天津港航勘察设计研究院有限公司副总工程师、天津市疏浚工程技术企业重点实验室副主任杨正军、中交天航滨海公司副总经理于洪涛、协会理事 天津市峰润科技发展有限公司董事长邹一娟、天津市峰润科技发展有限公司副总经理吕元付、江苏大学教授彭光杰、石家庄强大泵业集团有限公司常务副总经理杨文等,参观考察洛阳LYC轴承有限公司,就疏浚泵专用轴承的国产化研发进行了研讨。

   洛阳LYC轴承有限公司始建于1954年,是中国“一五”期间156项重点工程之一。历经60多年发展,目前已成为中国轴承行业生产规模最大、配套服务能力最强的综合性轴承制造企业之一,拥有国家国家级企业技术中心和轴承行业唯一的国家重点实验室,在轴承的研发、制造、检测、试验方面居行业领先地位,产品涵盖九大类型、2万余种,尺寸范围从内径10mm到外径13.5m,为风力发电、轨道交通、汽车摩托车、矿山冶金、工程机械、机床电机、工业齿轮箱、医疗器械、港机船舶等行业提供重要支撑,产品出口到美、德、意、澳大等70多个国家和地区。

   专家组在洛轴公司副总经理于海波、公司总工程师庞碧涛、技术中心主任董汉杰等技术研发人员的陪同下现场考察了该公司技术中心及生产车间,考察了轴承的研制、生产、检测等技术工艺流程。专家组对洛轴在轴承领域所建树的技术实力,以及其为我国经济社会发展的重要贡献留下深刻印象。专家组还就挖泥船泥泵轴承的研发设计、材料研制、精密制造等技术环节与洛轴的领导和技术人员进行了深入讨论。

   于海波副总经理代表洛轴公司欢迎疏浚协会专家来公司考察交流。他对疏浚行业为国家基础设施建设所作出的突出贡献给予高度的评价。  

   庞碧涛总工程师向专家组介绍了洛轴公司的技术能力,及其在风电、重型海工装备、航空航天、高铁领域所配套的轴承的研制成果,并表示洛轴在多个高端轴承国产化研制领域取得一系列突破,有能力、也愿意为我国疏浚行业重要装备配套国产化轴承担当责任,做出贡献。

   疏浚协会各位专家分别介绍了疏浚行业的专业特点及各个企业的业务发展情况,对泥泵轴承的工况特点、进口轴承使用情况、泥泵及轴承失效模式进行了分析,对洛轴的泥泵轴承开发方案做了分析和研讨,取得了多方面的共识。

   钱秘书长强调了专家组作为疏浚行业的代表,首次与轴承行业的领军企业“结缘”,具有重要意义。作为承担港口建设、吹填造陆、水下基础设施、水环境治理与保护等领域重要责任的行业,正在努力实现做优做强的宏伟目标。其中,开发新一代绿色智能疏浚装备,是支持全行业为国家民族复兴大业建树重大作为的关键一环。轴承是国民经济重要的基础性环节,也必然是中国疏浚上水平的重要基础。钱秘书长希望洛轴公司紧密融入疏浚行业,在泥泵轴承国产化过程建议把握住“分析调研见深度、攻关目标有高度、研制工作要加难度、项目开发要有亮度”,相信洛轴会在中国疏浚打造“新名片”的进程中,成为不可或缺的骨干。

   于海波副总经理赞同钱秘书长的意见,表示要积极加入疏浚大家庭,为疏浚行业创新发展贡献力量,公司将积极落实挖泥船泥泵轴承的研制工作。
   洛轴公司董事长王新莹还会见了协会专家组一行。