协会要闻 首页 >> 协会动态 >>  协会要闻

中国疏浚协会疏浚设备专业委员会2017年专委工作会暨疏浚设备技术研讨会成功召开

时间:2017-05-23 点击:

    由中国疏浚协会主办、广州文冲船厂有限责任公司承办的中国疏浚协会疏浚设备专业委员会(以下简称“设备专委会”)2017年专委工作会暨疏浚设备技术研讨会,于5月19日-20日在广州召开。来自中国疏浚协会成员单位、设备厂商等共70多名代表参加了本次会议。中国疏浚协会领导,中国交通建设集团有限公司、中国船舶工业集团公司等上级单位代表出席了本次会议。


    会议由设备专委会常务副秘书长、中国船舶工业集团公司第七〇八所费龙副总工程师主持。与会代表审议并通过了设备专委会副秘书长、广州文冲船厂有限责任公司科技管理部丘秉焱部长所作的“中国疏浚协会设备专业委员会2016年度工作总结及2017年度工作计划”的报告,审议并原则通过了“关于调整中国疏浚协会设备专业委员会副主任委员、委员的建议”。根据与会代表的意见,完善后报中国疏浚协会批准。

   中国疏浚协会常务副秘书长高靖丽就近期协会重点工作安排进行了通报,主要包括:关于做好中国疏浚协会第四届会员大会和中国第五届国际疏浚技术发展会议的筹备工作,关于征求《中国疏浚行业技术发展指南》主要研究方向及细分课题和《中国疏浚行业推荐产品(技术)管理办法(征求意见稿)》意见建议的安排,关于征求对评选“中国疏浚行业新世纪以来十项创新工程和十项科技创新成果”活动的意见建议的安排等。

   与会代表围绕设备专委会的工作思路及下一阶段疏浚装备技术发展趋势进行了热烈讨论,一致认为:中国疏浚装备要坚持创新发展,必须始终注重国产化进程中设备、产品质量的提升,坚持做优、做精、做强,实现新突破;必须重点关注创新、智能化、标准化建设及品牌建设;必须深入、系统性地做好疏浚技术基础理论研究及大数据的采集分析处理工作;既要追求设备装备的先进性,又要在现有技术基础上做精、做细,不断提高可靠性和适用性;必须高度重视疏浚技术向环保、智能方向加快发展的大趋势,推进产品的更新和升级换代,淘汰落后产品、生产工艺和产能;必须更新观念,强化各单位间的合作,充分发挥大专院校、各研究中心的作用,深入合作联合开发;等等。

   广州文冲船厂有限责任公司董事长李晞、中交疏浚(集团)股份有限公司装备技术部副总经理霍桂勇等同志作了重要讲话。协会换届工作领导小组副组长钱献国做了总结发言,对当前及今后一个时期疏浚行业装备技术发展趋势进行了分析,提出了对设备专委会及各单位的工作思路和主要研究发展方向的建议。

   19日下午召开了疏浚设备技术研讨会。广州文冲船厂有限责任公司副总工程师向功顺主持了研讨活动,并就《挖泥船新技术发展的思考》做了主题发言。之后,瓦锡兰(中国)公司的工程师程恒就《双燃料柴油机在挖泥船上的应用》进行了专题介绍;博世力士乐(中国)公司的工程师陈伯扬等介绍了《大型疏浚船舶液压新解决方案》(包括节能环保的液压系统及新型液压油缸等);南京高精船用设备有限公司工程师邱迎宾介绍了《大功率绞刀传动系统在挖泥船上的开发应用》;武汉市波光系统工程有限责任公司总经理章建军就《液固两相流测量技术》进行了专题发言;天津普友机电设备股份有限公司董事长晏青介绍了《国产疏浚水下电动机技术特性及发展历程》。会议在上海市离心机械研究所有限公司总经理屈年凯所作的《高效环保的清淤疏浚及底泥处理技术》的介绍后落下了帷幕。

《高效环保的清淤疏浚及底泥处理技术》专题报告

   通过相关专题交流和研讨,参会代表纷纷表示,这次专题交流活动围绕中国疏浚行业新时期新一代疏浚装备发展的主题,分析了绿色环保和智能化的发展趋势及新的技术路线,展示了行业相关企业的技术创新进程及其成果,开启了视野,拓宽了思路,促进了多方的沟通交流,很有收效。建议协会和设备专委会应充分发挥专委会的平台作用,多举办类似的交流研讨活动,引导和促进中国疏浚装备技术创新和新技术、新产品的发展。

   此次研讨活动的技术交流成果由设备专委会整理汇编,将通过协会网站予以发布。

   (编辑整理:王云帆)