协会要闻 首页 >> 协会动态 >>  协会要闻

两专业委员会正式启动,持续给力疏浚行业发展

时间:2014-12-22 点击:

12月21日,中国疏浚协会信息化专业委员会、疏浚土综合利用专业委员会工作交流会在中交广航局召开。中国疏浚协会秘书长唐永胜,广航局曹湘波总工程师、刘念君副总经理、相关业务部门负责人以及中国疏浚行业涉及耐磨材料、橡胶管、钢管以及泥处理技术等领域的多家协会成员单位参加会议。会上,与会者就共同关心的行业发展问题充分交流了意见,现场气氛热烈。

中国疏浚协会作为生产性服务协会,一贯坚持服务生产的原则,在全国上下认真贯彻落实国务院保增长稳发展的生产形势下,着力推进交通行业实施意见落地。根据交通部提出的资源综合利用、变废为宝课题要求,结合疏浚业特点以及广航局的发展优势,中国疏浚协会专门成立信息化专业委员会、疏浚土综合利用专业委员会并由广航局主办,旨在为政府服务发挥更大作用,为走出去做出更大贡献,为远海疏浚项目实施提供更有力的技术支撑。

十年前,中国疏浚行业提出基本适应——全面改善——疏浚强国的发展目标。如今中国疏浚行业已基本适应,全面改善处于中级阶段,离疏浚强国还有一段距离。随着国家着力研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划,明确提出“一带一路”、“经略海洋”等一系列战略,国家正全面实施海洋战略大力发展海洋经济,而疏浚更是成为该战略落地的排头兵,中国疏浚行业将乘此东风迎来新一轮快速发展。

中国疏浚协会积极推动信息化以及疏浚土综合利用专业委员会两个平台的搭建,以专业委员会为依托,不断提高中国疏浚技术,实现疏浚强国的目标。通过利用信息化技术,发挥大数据作用,积极整合资源,集结骨干会员的技术优势,在疏浚项目生产环节充分利用科技,尤其是在吹填造地项目上提高疏浚土综合利用效果,实现高效施工。

广航局表示,会后将按照本次会议议定的目标积极推进两个专业委员会的运作。